Центробанк снова оставил ключевую ставку в 11%
Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 18 марта снова оставил ключевую ставку в 11%.
Больше полугода Центробанк не решается пойти на смягчение кредитной политики из-за рисков роста инфляции и падения рубля, и пятое заседание подряд он оставляет ключевую ставку неизменной. В то же время за последние месяцы показатели, которые влияют на решение Центробанка, существенно изменились, однако для снижения ставки в марте они благоприятную почву создать все равно не смогли.
Инфляция в России в феврале, согласно Росстату, существенно замедлилась: она составила 0,6% против 1% в январе. В результате в годовом выражении инфляция в феврале снизилась до 8,1 с 9,8% в январе и 12,9% в декабре. Так, инфляция в годовом выражении теперь почти на 3 процентных пункта меньше ключевой ставки ЦБ, которая равняется 11%. Рубль заметко укрепился благодаря росту цен на нефть: Brent прибавила в цене больше $10 с начала года, оттолкнувшись 20 января от минимальной отметки в $27 и даже смогла пробить отметку в $40 на прошлой неделе.Также повлияло на российскую валюту и, соответственно, на итоги заседания ЦБ по ставке решение Федеральной резервной системы (ФРС) США оставить базовую процентную ставку на прежнем уровне — 0,25-0,5%. Это обвалило доллар. Благоприятную атмосферу для рубля создает также вывод военных сил из Сирии и скорый приезд Джона Кэрри в Москву.
Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, Центробанк оценил инфляционные риски как высокие. Это связано конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета, говорится в сообщении ЦБ. Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года, — прогнозирует регулятор.
Источник: Данные ЦБ РФ

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||