Звуковые карты Asus Strix Raid Pro и Raid DLX на ESS Sabre ES9006 и ES9016: обзор и прямое сравнение с Asus Essence STX
Звуковые карты Asus Strix Raid Pro и Raid DLX на ESS Sabre ES9006 и ES9016
Обзор и прямое сравнение с Asus Essence STX
8
e
7430
Новая линейка карт Strix приходит на замену прошлой игровой серии Phoebus, сохраняя удобный пульт ДУ c частью аудиофильских особенностей от линейки Essence.
Вводная часть
Всего представлено три карты серии Strix: Raid DLX, Raid Pro и Soar.

Образование названий не слишком логичное, так как Raid DLX и Raid Pro, несмотря на схожее название, это, по сути, разные карты, в то время как Raid Pro и Soar отличаются лишь комплектацией в виде внешнего проводного ДУ.
Слово-приставку Raid в названии стоит воспринимать как «внешний пульт ДУ», а DLX, вероятно, как Deluxe.
Deluxe в данном случае означает использование одной из старших версий ЦАП ESS — Sabre ES9016, плюс усилитель для наушников на LM49600 как в Asus Essence One и более качественное питание. Raid Pro и Soar по спецификации одинаковы и отличаются только наличием пульта ДУ. К нам на тест попала карта Raid Pro.
Несмотря на то, что вся линейка Strix позиционируется для игр, начинка DLX-версии более чем конкурентоспособна в сравнении с Asus Essence STX. Что и за счет чего лучше, будет подробно рассмотрено в нашем материале.
Основные отличия карт:
Soar
Raid Pro
Raid DLXЦАП
ES9006as
ES9006as
ES9016sПульт ДУ
нет
есть
естьУсилитель для наушников
TPA6120a2
TPA6120a2
LM49600 + LME49720Количество сменных ОУ в обвязке ЦАП
1
1
3
Средняя цена
T-13102167
T-13102166
T-13102092

У всех карт Strix линейный вход совмещен с микрофонным, а выход для наушников отдельный. Из-за позиционирования этих звуковых карт для игр все разъемы — под «маленькие джеки» стандарта 3,5 мм, никаких «взрослых» 6,3 мм или RCA, как у Essence STX.
Аппаратная часть

За связь с PCIe отвечает ASMedia ASM1042A (мостом PCIe—USB 3.0), к нему подключен чипсет для работы с USB — CM6632AX. Использование моста PCIe—USB дает некоторую надежду на выпуск USB-версий карт Strix с аналогичной аппаратной частью для владельцев ноутбуков.
Но другой более реальный вариант — мы видим закат развития контроллеров под звуковые карты с интерфейсом PCIe и неумолимый переход к USB и другим внешним интерфейсам. При малом спросе на внутренние звуковые карты это вполне логично. В материнской плате MSI Z170A Gaming M9 ACK в качестве встроенного звука используется аналогичная связка C-Media 6632A + ESS Sabre 9016K2M & 9006AS DAC.

CM6632AX поддерживает частоты до 384 кГц, но на текущий момент верхняя частота дискретизации в драйвере ограничена до 192 кГц на запись и воспроизведение. Стоит ли ожидать поддержку более высокой частоты для воспроизведения у «игровой карты»? Из Asus пришло следующее пояснение: карта позиционируется для геймеров, которым нет дела до DSD и редких форматов высокого разрешения. Для геймеров реализован высокофункциональный пульт ДУ с режимом Raid. Возможно, качественная реализация DSD и 384 кГц потребует иной разводки платы, и ради этого надо будет упразднить блок многоканального звука или добавлять плату расширения, что вызовет протест со стороны геймеров.
Таким образом, мы скорее дождемся альтернативной аудиофильской платы, чем правки драйвера производителем. Или, может быть, найдется народный умелец.


У карт есть только цифровой выход, аналогично Essence STX и Phoebus. Входа нет, т. к. опросы показывают, что он «никому не нужен», а его отсутствие, вероятно, дает какую-то экономию. Невольно вспоминаются маркетологи из Microsoft, которые выкинули кнопку «Пуск» из Windows 8, основываясь на какой-то своей статистике. Да, действительно, цифровой вход редко нужен современному пользователю, но при наличии старой или проверенной временем профессиональной карты с устаревшим ЦАП соединение по S/PDIF позволило бы использовать новейшую элементную базу Strix. Карты Strix, как и Essence STX, не обеспечивают в ASIO сверхнизких и стабильных задержек и, соответственно, не могут быть полноценной альтернативой профессиональной звуковой карте. А без цифрового входа Strix не может использоваться в роли «внешнего» ЦАП. Кто-то, возможно, расстроится, что не сможет использовать Strix в связке с базовой версией карт X-Fi с наиболее качественной обработкой звука в играх (в тех, где есть поддержка аппаратного звука).
Но маркетологи могут спать спокойно, отсутствие цифрового входа кардинально на продажах не скажется.
Два кварца для 44,1 и 48 кГц

Карты бытового уровня крупных производителей постоянно страдают в плане честной или идеологически верной поддержки 44,1 кГц. Это может быть пересчет из 44,1 кГц в 48 кГц — к числу таких решений относятся карты Creative от Live! до Audigy2. Ряд странностей указывает на возможный пересчет или обработку у X-Fi в Creation Mode и Audigy 2 Value с активацией BitMatched.
У внутренних карт Asus, начиная с первого продукта Xonar D2, изначально присутствовали проблемы: наблюдался серьезный рост шума и искажений в режиме 44,1 кГц. Правда, после обновлений драйвера это было исправлено на синтез опорной частоты 44,1 кГц.
С появлением качественных алгоритмов SRC все труднее достоверно выявить побитовый вывод данных на ЦАП при использовании спектрального анализа сигнала с аналогового выхода. Вся аналитика сводится к визуальной разнице спектров для режимов 44,1/48 кГц и к внешнему виду волны импульсного отклика. При вводе новых тестов и сборе статистики по разным моделям ЦАП все больше продуктов попадают под подозрение. Например, вид импульсной характеристики в SoundBlaster Zx поставил под сомнение «честную» работу в 44,1 кГц.
Проверку на 100% можно сделать только с помощью «паяльника», и для проверки в Essence STX Александр Иванов aka REN снимал звуковой поток с I2S от CM8787 перед ЦАП в режиме ASIO (обзор с подробным анализом Essence STX). Данные действительно поступают бит в бит. От него же информация о том, что есть ресемплинг во всей линейке SoundBlaster Z из 44,1 кГц в 96 кГц.
У последних карт Asus (Essence STX и Phoebus) используется всего один кварц, что оптимизма не придает. Да, тесты «паяльником» показывают, что все в порядке, данные приходят бит в бит в 44,1 кГц. Но как это проверить при п ...

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||