Маленькая и победоносная: как сирийская операция отразилась на экономике
Военные расходы являются достаточно эффективным методом увеличить ВВП во время рецессии, однако сирийская операция была слишком небольшой и скоротечной, чтобы оказать влияние на экономику России
На этой неделе Россия начала выводить войска из Сирии. Расчеты РБК показывают, а президент Владимир Путин подтверждает, что расходы на операцию составили 30-40 млрд. руб. Существенная ли это сумма с точки зрения российской экономики? Могла ли эта кампания помочь сгладить кризис или наоборот нанести заметный урон бюджету?
Война как драйвер роста
Исследования показывают, что военные расходы в развитых экономиках являются достаточно эффективным методом увеличить ВВП во время рецессии. Дело в том, что «мультипликатор» (увеличение ВВП на один инвестированный рубль или доллар) данной отрасли экономики является достаточно большим, и вовлекает несколько смежных отраслей в работу. К примеру, для американской экономики известны оценки, которые показывают, что увеличение ВВП на дополнительный доллар, выделенный военно-промышленному комплексу (ВПК), может достигать фантастических 3.5 – то есть влияние крайне сильное. При этом во время роста экономики, напротив, расходы на оборонку не помогают – мультипликатор заметно меньше 1. Оценки для стран ОЭСР не так полезны, потому что они не дают точного значения для расходов на ВПК, но тоже показывают похожие оценки для госрасходов в целом.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||