Сонное царство: как ночные грезы изменили искусство и науку
Фото: YAY/ТАСС/Сергей Галушко
18 марта отмечается Международный день сна. Ночные грезы уже несколько столетий волнуют умы ученых и представителей искусства. Во сне человек словно проживает еще одну жизнь, порой совершенно отличную от реальной. Редакция m24.ru узнала, как сновидения отразились в науке, литературе, кинематографе, музыке и живописи.
Оле Лукойе
Помощник Морфея, созданный датским сказочником Хансом Кристианом Андерсеном, раскрывающий над детьми сонные зонтики. Хорошему ребенку – разноцветный зонт и, следовательно, добрые грезы, непослушному – бесцветный, останется в наказание без ночных видений. С точки зрения педагогики, манипуляция весьма сомнительная. Тем не менее уже несколько поколений детей воспитываются на андерсеновских сказках и ждут, что Оле сделает правильный выбор. Имя персонажа переводится как Закрой глазки, а литературные критики находили в образе этого героя черты богов смерти и сна – Танатоса и Гипноса. Но чтобы спать спокойно, лучше представлять Оле Лукойе гномиком в красном колпаке.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||