Рубль укрепляется не из-за действий ЦБ. Политику Банка России жестко раскритиковали
новость из сюжета:
Экономический кризис в России
все новости сюжета
Центробанку России необходимо в корне изменить свой подход к регулированию процентной ставки, дать возможность промышленности получить доступ к кредитным ресурсам банков. Об этом «URA.Ru» сегодня заявил политолог Максим Жаров, комментируя решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых.
«Рубль укрепляется в результате роста цен на нефть и сохранения ставки ФРС на прежнем уровне, а не из-за пассивности ЦБ в отношении ставки», — отметил собеседник агентства.
По его мнению, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, как и ранее Алексей Кудрин на посту министра финансов, «стала заложником одной идеи фикс». «Нужны новые идеи, а не продолжение одной и той же политики», — заключил Жаров.
В пятницу стало известно, что Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых. Соответствующая информация содержится в официальном сообщении регулятора.
«Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими», — пояснили в Центробанке. Данные риски связаны с ситуацией на нефтяном рынке, сохранением высоких инфляционных ожиданий и неопределенностью в бюджетной сфере.
«Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее», — отмечает регулятор.
Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Данный показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||