Взлом македонской границы не удался

Ситуация в Идомени накалилась до предела. Фото: EPA
На греко-македонской границе случилось ЧП — около полутора тысяч нелегальных мигрантов неподалеку от греческой деревни Идомени попытались прорваться на территорию Македонии. Все ведущие мировые телекомпании показали драматические кадры: людская колонна, обвешанная багажом и детьми, движется вдоль границы, преодолевает вброд с помощью каната бурную речку, а на другой стороне натыкается на забор из колючей проволоки и македонских пограничников.
Всех повязали и вернули в Грецию. Почти сразу выяснилось, что на эти действия беженцев спровоцировали листовки, на которых была карта-схема с текстом на арабском языке о якобы неохраняемой границе всего в пяти километрах от стихийного лагеря близ Идомени. Провокация.
Лагерь беженцев у приграничной деревни возник после того, как Македония полностью перекрыла свою границу для мигрантов. В короткий срок здесь скопилось до 15 тысяч человек из Сирии, Ирака, Афганистана и Пакистана. Они, имея на руках выданные греческими властями регистрационные документы, искренне не понимали, почему их не пускают в Европу. Дорога назад для них тоже была закрыта: Турция, откуда они нелегально прибыли, отказывалась принимать их обратно.
Беженцы — большинство с семьями и детьми, — разбив легкие туристические палатки, решили, что это временное недоразумение, которое в считанные дни будет устранено политиками. Тем более, что вот-вот ожидался решающий саммит Евросоюза и Турции по миграционному кризису.
Скоро, однако, не получилось. В турецкой столице произошел теракт, встречу отложили. Новую дату назначили на 7-8 марта. Но и на этот раз лидеры ЕС и Турции, обсудив только проект соглашения, перенесли принятия окончательного решения на 17-18 марта.
Так дни ожидания слагались в недели. Пошел второй месяц, зарядили дожди, по ночам земля покрывалась изморозью. Греческие власти, предлагая беженцам перебраться во временный пункт размещения с удобствами, медицинским обслуживанием и столовой в 30-ти километрах от Идомени, не стали налаживать быт стихийного лагеря. Однако беженцы не сдвинулись с места, опасаясь, что как только уйдут от границы, то навсегда лишатся возможности попасть в Германию или Швецию.
В Брюсселе, словно не замечая, что на греко-македонской границе разворачивается гуманитарная катастрофа, никак не комментировали ситуацию в Идомени. Только волонтеры из разных стран Европы на личные средства и пожертвования старались к
1ff8
ак-то обеспечивать беженцев питанием, водой, одеялами и сменной одеждой.
В стихийный лагерь подтянулось несколько десятков теле-, фото- и пишущих журналистов. За считанные дни до очередного миграционного саммита ЕС-Турция в репортажах и статьях из Идомени появились тревожные сообщения о том, что люди находятся на пределе, их терпение кончается и вот-вот следует ждать взрыва эмоций и отчаянных действий.
Так и случилось.
Журналисты, продемонстрировав на камеры провокационные листовки, выдвинули свои версии того, кто мог за этим стоять. Главной из них стала немецкая. Дело в том, что на листовках кроме арабского текста имелась подпись латинским шрифтом «Komando Norbert Blüm».
Норберт Блюм — лицо реальное. В прошлый уик-энд 80-ти летний экс-министр правительства ФРГ приехал в Идомени поддержать беженцев и даже провел одну ночь в палатке. Блюм, сфотографировавшись с мигрантами и сказав несколько фраз на телекамеры, вернулся домой в Бонн. Теперь он отбивается от журналистов — ничего, мол, не знаю ни о каких листовках, беженцев не подстрекал, да и нет никакой команды у пенсионера.
Следом за бывшим министром под подозрение попали немецкие волонтеры, которых немало в Идомени. По аналогии с действиями французской волонтерской организациии No Borders, неоднократно замеченной в подстрекательстве мигрантов, в частности, в Кале к активным действиям против полиции, блокадам и прорыву границы, местная полиция допустила, что немцы-добровольцы могли последовать их примеру.
Корреспондент телекомпании ARD прямо спросил об этом Яну Рюккерт — девушку-волонтера из Германии, которая находится в Идомени с первых дней. «Мы видели эти листовки, — ответила Яна, — и пытались убедить людей, что это ложь и провокация, но бесполезно — они все равно пошли».
Представитель комиссара ООН по делам беженцев Бабар Балох предложил собственную версию, согласно которой провокацию могли организовать контрабандисты. Хотя какой смысл людям, делающим бизнес на нелегальной перевозке мигрантов, самим разрушать выгодный рынок?
В Афинах, осудив антигуманное стремление подтолкнуть отчаявшихся людей на безрассудные поступки, посчитали, что это дело рук беженца-одиночки, которому удалось пробраться в Македонию и оттуда послать информацию о будто бы открытом участке границы.
Журнал Spiegel, оперативно проведя журналистское расследование, утверждает, что акцию организовала группа молодых беженцев из Сирии и Ирака численностью примерно в 300 человек, которая в закрытом группе на фейсбуке обсуждала планы прорыва в Македонию, подготовила и напечатала листовку, чтобы вовлечь в свое предприятие как можно больше беженцев. Для запутывания следов была сделана ссылка на мифическую команду немецкого экс-министра.
В любом случае из-за ЧП на греко-македонской границе на Идомени наконец-то обратили внимания еврочиновники. Туда нагрянул комиссар Еврокомиссии по миграции Димитрас Аврамопулос в сопровождении греческого коллеги-министра. Правда, визит высоких лиц не принес позитивных сдвигов в положение беженцев — только слова сочувствия, обещания помочь в ближайшее время и рекомендации переместиться все-таки в официальные пункты приема мигрантов.
Тем временем европейско-турецкий саммит по миграционному кризису, который должен утвердить пакетное соглашение ЕС-Турция, может отклониться от запланированного сценария.
Австрия за день до встречи в верхах заявила, что намерена восстановить полный пограничный контроль на границе с Италией. Венгрия давно объявила о готовности возвести на границе с Румынией такой же забор, как и с Сербией. Болгария продолжает достраивать пограничные сооружения на границе с Турцией, в планах — также отгородиться забором от Греции. Кроме того София направила армейские подразделения — 900 солдат и офицеров — для усиления охраны внешних рубежей от незаконного проникновения беженцев. А болгарский премьер-министр Бойко Борисов предупредил Брюссель, что если не будет увеличена финансовая помощь в связи с миграционным кризисом и не ускорится прием в Шенгенскую зону, то его страна наложит вето на вступление Турции в ЕС.
Днем в пятницу стало известно о первых результатах саммита. Лидеры ЕС договорились обменяться с Турцией беженцами в формате один к одному: то есть нелегально прибывшие через Турцию беженцы уходят обратно (за счет ЕС) в Турцию, а взамен Европа принимает оттуда одного легального. Кроме того, к июню ЕС должен выделить новые средства Турции на нужды беженцев и, на что официальная Анкара особо рассчитывает, решить вопрос об отмене виз с Турцией.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте. |
||