ГД приняла поправки о распоряжении имуществом религиозных организаций
Согласно принятым в пятницу Госдумой в третьем чтении поправкам, в федеральном законе О свободе совести и о религиозных объединениях появляется новая статья - Распоряжение имуществом, находящимся в собственности религиозных организаций.

© NewsRbk.ru Новости. Наталья Селиверстова | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 18 мар — NewsRbk.ru Новости. Госдума приняла в пятницу в третьем чтении поправки, уточняющие вопросы распоряжения имуществом, находящимся в собственности религиозных организаций.
Автором документа выступил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (ЕР). Поправки вносятся в Гражданский кодекс и ряд других законодательных актов.
В частности, в федеральном законе О свободе совести и о религиозных объединениях появляется новая статья 21.1 Распоряжение имуществом, находящимся в собственности религиозных организаций.
Согласно данной норме, сделки по распоряжению недвижимым имуществом, включая сделки, направленные на его отчуждение, приобретение, передачу его в аренду, безвозмездное пользование, а также договоры займа и кредитные договоры совершаются религиозной организацией с письменного согласия органа религиозной организации, уполномоченного уставом религиозной организации на письменное согласование таких сделок. Сделка, совершенная без согласия уполномоченного органа, ничтожна. Требования о признании такой сделки недействительной и (или) о применении последствий ее недействительности могут предъявлять сторона сделки и (или) централизованная религиозная организация, в структуру которой входит религиозная организация, являющаяся стороной сделки.
Предлагается предусмотреть положение, согласно которому недвижимость богослужебного назначения, включая объекты культурного наследия, и особо ценное движимое имущество богослужебного назначения, находящееся в собственности религиозной организации, в случаях, предусмотренных уставом религиозной организации, может отчуждаться религиозной организацией исключительно в государственную или муниципальную собственность либо в собственность религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.
Поскольку религиозное имущество зачастую представляет культурную ценность, поправками в Гражданский кодекс РФ закон запрещает его снос во внесудебном порядке.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||