Нарышкин: ГД нового созыва обсудит лишение полномочий одномандатников
Согласно законопроекту, в случае систематического неисполнения депутатом обязанностей, его полномочия могут быть прекращены досрочно решением палаты по представлению фракции, в которой он состоит.

© NewsRbk.ru Новости. Григорий Сысоев | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 18 мар — NewsRbk.ru Новости. Вопрос о механизме лишения мандата будущих депутатов одномандатников, которые не будут систематически исполнять свои обязанности, предстоит решать Госдуме седьмого созыва, заявил в пятницу спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

© NewsRbk.ru Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрациюНарышкин: ГД нового созыва должна будет быстро принять бюджет-2017Фракция Справедливая Россия внесла законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов, системно не исполняющих свои обязанности, в нижнюю палату парламента в июле 2015 года. Тогда они указали в пояснительной записке, что действующие нормы не предусматривают ответственности депутата Госдумы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей: он свободен от наказов избирателей и не несет перед ними юридической ответственности. Авторы проекта предлагают установить норму, согласно которой в случае систематического неисполнения депутатом обязанностей, его полномочия могут быть прекращены досрочно решением палаты по представлению фракции, в которой он состоит.
Уважаемые коллеги, сегодня в ходе обсуждения было много вопросов, как механизм, предложенный законопроектом, может действовать по отношению к будущим депутатам-одномандатникам. Мы сегодня на этот вопрос не ответим. Почему? Потому что таковых категорий (в седьмом созыве) будет две, — сказал Нарышкин при обсуждении законопроекта в первом чтении.
По его словам, к первой категории будут относиться одномандатники, которых поддержат политические партии, которые будут иметь фракции. Ко второй будут относиться самовыдвиженцы.
Мы сможем ответить и предложить процедуру, как механизм будет действовать по отношению к этой второй категории тогда, когда определим, как вообще эта категория будет функционировать в Государственной Думе. То ли это будут объединения, как были когда-то, или иная форма. Поэтому мы, наверное, в какой-то момент времени до этого дойдем, внеся соответствующие изменения или дополнения в регламент, или если нужно это будет принимать законодательным актом, — добавил спикер Госдумы.
Выборы депутатов Госдумы VII созыва пройдут 18 сентября 2016 года в единый день голосования по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а еще 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||