Сегодня: MSK: Курсы: 88.17 руб (-0.34)92.02 руб (-0.47) Нефть: Погода: Ясно Вечером в Москве: -5 °C..-7 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Запад заживо хоронит БРИКС

Запад заживо хоронит БРИКСПоследние несколько месяцев на Западе набирает популярность идея о «закате эпохи БРИКС». Американские и европейские СМИ буквально соревнуются в мрачности прогнозов о судьбе организации. Об этом можно судить из одних только заголовков: «БРИКС мёртв», «конец эры БРИКС», «могущественные страны БРИКС сломлены». Основным поводом для этого стало решение Goldman Sachsо закрытии Фонда БРИКС, который инвестировал в экономики стран-участниц организации.

Руководители этой американской компании решили, что в ближайшее время инвестиции не принесут отдачи, поэтому перекинули активы в Фонд поддержки развивающихся рынков.

В связи с тем, что концепт БРИК (включающий Бразилию, Россию, Индию и Китай, к которым в последствии добавится и ЮАР) был придуман Джимом О’Нилом, главным экономистом Goldman Sachs, восторженно-погребальная реакция мировых СМИ не заставила себя ждать. Впрочем, даже сам О’Нил предполагал, что на практике интеграции быть не может, и возлагал надежды на расширении G7 за счёт включения в неё Китая и Индии. При таком подходе БРИКС нужно было хоронить ещё раньше, поскольку экономические показатели стран организации снижаются на протяжении последних нескольких лет.

Тем не менее, вопреки пессимизму экспертов, концепт БРИКС перерос в реальное объединение, история которого начинается в 2006 году с инициативы Владимира Путина провести встречу министров Бразилии, России, Индии и Китая. В 2009 на встрече лидеров стран были определены цели объединения, а в 2014 году страны сделали первые шаги в сторону экономической интеграции. Неоднократно страны выступали с единых политических позиций, а во второй половине прошлого года было принято решение о создании сетевого университета БРИКС. Всё это совсем не вписывается в мрачную картину Запада, который, очевидно, мечтает раз и навсегда избавиться от организации.

«BRICS, RIP»: западные СМИ о закате организации

Первыми о развале БРИКС из-за финансовых невзгод стран-участниц заговорили, понятное дело, американские СМИ. Так, журналисты The American Interest считают, что перспективы объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР под единым акронимом всегда были ограничены. По их мнению, есть ряд объективных причин, которые тормозят дальнейшее развитие организации: «это совершенно разные страны, разбросанные на 4 континента, говорящие на разных языках, обладающие различной культурой, историей и политическими системами».

Интересное замечание от США, которые продвигают концепт Транстихоокеанского партнёрства. Вряд ли у Мексики и Вьетнама, а также других участников переговоров о создании ТТП больше общего, но это не мешает им объединяться. С чего бы тогда странам БРИКС должно помешать?

Некролог БРИКС написали и в The Financial Times (FT). Издательство цитирует основателя Copley Fund Research Стивена Холдена: «БРИКС больше не является двигателем роста развивающегося рынка. Установился новый порядок вещей». По мнению авторов статьи, на место ориентированных на энергетические и промышленные рынки Бразилии и России приходят инновационные Тайвань и Южная Корея, экономики которых более привлекательными для инвесторов. В связи с этим, как отмечает издание, БРИКС может быть заменено новым форматом ТИККС (TICKS).

Time задаётся вопросом: почему могущественные нации БРИКС в конечном счёте сломались? Как отмечает автор статьи, Бразилия и Россия находятся в глубокой рецессии, Китай пытается побороть сильное замедление, одна лишь Индия сохраняет интерес международных инвесторов, пытаясь бороться и проводить экономические реформы. Исходя из текста статьи, конец «эры БРИКС» не стал сюрпризом. Ещё в 2012 году экономист Ручир Шарма отметил, что поддерживать экономический рост десятилетиями невозможно. К тому же развивающиеся рынки подвержены взлётам и падениям: тот, кто сегодня лидирует, завтра может утонуть в экономических проблемах. По этой же причине ни о каких новых концептах типа ТИККС издательство не упоминает.

Quartz старались подойти к вопросу объективно. «Международные инвесторы и сами лидеры БРИКС понимают, что объединение больших, политически разрозненных стран с разным уровнем развития и индустриализации не может быть формулой быстрого и гарантированного возврата вложенных средств», – пишет издание. Автор статьи с явным скепсисом относится к акронимам Goldman Sachs, которые компания создаёт с завидной регулярностью. В конце статьи вставлен скрипт шуточной утилиты, которая может сгенерировать свой запоминающийся концепт из названия любых «похожих» стран.

Волну скепсиса с радостью подхватили оппозиционные отечественные СМИ, в которых Россию назвалиаутсайдером и посчитали, что страну вычеркнули из БРИКС. Так, «Независимая газета» вслед за FT считает, что России и Бразилии больше нет места в БРИКС. У журналистов издания есть сомнения не только насчёт экономических перспектив организации, но и политико-институциональных. По их словам, нет никаких подвижек к созданию учреждённого в 2014 году Банка развития БРИКС. Видимо, они не считают нужным открыть сайт организации или почитать новости, в которых говорится об активномнаборе служащих банка. Вместо этого приводится мнение экономистов о том, что «организация существует только на бумаге».

БРИКС переживает не самые лучшие времена

Конечно, описанное отношение к БРИКС неслучайно. Нет смысла отрицать очевидные проблемы как самой организации, так и стран, входящих в неё. С таким оттоком инвестиций из региона, неудивительно, что Goldman Sachs закрыли Фонд. Обескровливание экономик стран БРИКС – ключевая причина кризисных явлений в них – имеет свою субъективную причину, поскольку является следствием целенаправленных действий Запада. В первую очередь, следствием снижения ключевой процентной ставки.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков указал на это чрезвычайно откровенно для дипломатического работника:

«3,5 трлн долларов оттока капиталов из стран БРИКС – это лишь одно из проявлений экономической войны, ведущейся США и историческим Западом против России».

Рябков Сергей Алексеевич

Все страны организации объединяет ряд общих проблем. Как бы развивающие рынки не боролись с влиянием внешних регуляторов, которые находятся в руках Запада, пока они в большей степени зависят именно от них. Стоит только посмотреть на отток капиталов из всех членов БРИКС после принятия решения ФРС США о повышении ключевой процентной ставки. При этом не стоит преувеличивать и излишне политизировать решения Запада. США и ЕС, проводя свою политику, думают не о том, чтобы кого-то утопить, а скорее о том, как выплыть самим. Тем не менее их действия напрямую воздействуют на экономическую ситуацию развивающихся стран.

Индия

Тем не менее их действия напрямую воздействуют на экономическую ситуацию развивающихся стран. Пока на плаву удерживается только Индия, которая пытается проводить экономические реформы. На фоне замедления темпов роста в развивающихся странах, ВВП Индии в 2013-2014 гг. вырос на 6,9%, а прирост за 2014-2015 гг. составил 7,3%. При этом в стране успешно развивается сфера услуг, которая, по последним статистическим данным, увеличилась на 10,6%, составив в структуре ВВП более 52%.

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Запад заживо хоронит БРИКС


Опубликовано: 2016-03-18 19:07:43

Последние несколько месяцев на Западе набирает популярность идея о «закате эпохи БРИКС». Американские и европейские СМИ буквально соревнуются в мрачности... Подробнее »


Новости наших партнёров

Загрузка...

Свежая лента новостей

Загрузка...

Свежая лента

Loading...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить



Новости наших партнёров


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 23 февраля в воскресенье
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Ясно 24 февраля в понедельник
Ночью -10 °C..-12 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Ясно 24 февраля в понедельник
Утром -10 °C..-12 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Ясно 24 февраля в понедельник
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Киев
Ясно 23 февраля в воскресенье
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Ясно 24 февраля в понедельник
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Ясно 24 февраля в понедельник
Утром -8 °C..-10 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Ясно 24 февраля в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Минск
Ясно 23 февраля в воскресенье
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 24 февраля в понедельник
Ночью -8 °C..-10 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 24 февраля в понедельник
Утром -10 °C..-12 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 24 февраля в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru