Российский «Страйкер» или новое обличие русских десантников
13 сентября 2015 года разведывательный батальон ВС США, расквартированный в немецком городке Фильзек, был поднят по тревоге. В течение нескольких дней военные разных стран следили за учениями, во время которых подразделение, вооруженное «Страйкерами», было срочно переброшено из Баварии в Словакию, и делали выводы.
Более 500 военнослужащих, преодолев расстояние более чем 800 км, уже на второй день очутились практически на украинской границе. Параллельно десантники 173-ей воздушно-десантной бригады США производили «захват» мостов вдоль пути их следования. Рейд получил название «Драгунский марш» и должен был показать России мобильность и высокие боевые возможности американского контингента в Европе. Было очевидно, что подобное мероприятие было предпринято неслучайно, главной его целью было не желание показать Владимиру Путину, как США будут защищать от него Европу, а то, как они могут быстро и эффективно своими мобильным подразделениями «оккупировать Украину», если такое решение будет принято в Вашингтоне.
Концепция подобных подразделений, оснащенных мощным вооружением, но обладающих большой подвижностью, позволяет решать большое количество задач: затыкание дыр на фронте, быстрые рейды по тылам противника, прикрытие развертывания собственной армии на удаленном театре боевых действий. Фактически это легкие ударные части, способные быстро передвигаться и противостоять любому противнику, оснащенному самым тяжелым вооружением.
Специально под эту концепцию была создана серия машин «Страйкер», главной тактико-технической характеристикой которых стала масса…
Армия США зачастую перебрасывается на театр военных действий за тысячи километров. Ее высокомобильные части быстрого реагирования должны перемещаться исключительно по воздуху (иначе какие они в этом случае высокомобильные и быстрого развертывания?). Естественно, при этом каждая лишняя тонна веса – это увеличение количества самолетовылетов, а значит, и времени переброски. Именно поэтому все машины «Страйкер» должны были весить менее 20 тонн. При этом единообразие парка машин позволяло уменьшить проблемы с логистикой, что во многом решало проблемы по снабжению этих частей, основными задачами которых было ведение боевых действий вдали от баз снабжения.
Это обязательное условие было выполнено. Все самое тяжелое вооружение, которое США смогли втиснуть на колесную базу «Страйкера», вплоть до 105-мм танковой пушки, позволяющей вести бой даже с танками противника, было на него установлено. Также части «Страйкеров» оснащались современными ПТРК и ЗРК на базе «Стингера».

Фото: http://tankolet.ru/images/stories/123/tanks2/stryker-mgs/stryker-mgs2.jpg
В итоге ВС США получили довольно хорошо вооруженные подразделения, выдвигаемые на легкобронированной технике на значительные расстояния и способные до двух-трех суток вести активные боевые действия без материально-технической поддержки извне.
Сегодня в армии США планируется иметь семь бригад «Страйкер». Их состав будет состоять из трех пехотных батальонов, разведбата (эскадрон), артиллерийского дивизиона (3 батареи по 8 орудий M777A2), инженерного батальона, батальона обеспечения.
При этом данные подразделения имеют и свои существенные недостатки. Мобильность предполагает преодоление водных препятствий. Конструкторы США то ли посчитали эту опцию излишней, то ли не смогли ее реализовать для данного семейства машин. Также данная техника не может быть десантирована с воздуха, что делает развертывание этих американских высокомобильных подразделений невозможным без наличия готовых к приему тяжелых транспортных самолетов аэродромов.
Русский «Страйкер» – это ВДВ плюс ВПК всей страны
Между тем русские также со временем пришли к похожей концепции. Обладая тысячами километров границ и относительно небольшим количество войск для их защиты, иметь на вооружении высокомобильные части быстрого реагирования, способные вести бой с любым противником за тысячи километров от мест постоянного базирования… заманчиво.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||