Что если Россия прекратит поставки газа в Европу?
При каких обстоятельствах Россия может на длительное время прекратить поставки газа в Европу, и каковы будут последствия? Такой сценарий может показаться слишком нелепым, чтобы его рассматривать. Россия очень сильно зависит от экспорта энергоресурсов на европейский континент и хочет, чтобы ее считали надежным партнером. Даже в условиях газовых кризисов 2004 и 2009 годов русские не заходили так далеко. Зачем Москве делать то, что на первый взгляд наносит больше вреда ее интересам, нежели способствует им?
Все это стало темой увлекательной лекции и дискуссии, состоявшейся на прошлой неделе в колледже Корпус Кристи Кембриджского университета. Организовали ее историк Брендан Симмс (Brendan Simms) и его «Форум по геополитике» (Forum on Geopolitics). Основополагающей мотивацией данного мероприятия было то, что правительство, бизнес и научные круги обязаны рассматривать «кошмарные сценарии», какими бы невероятными они ни казались. В конце концов, геополитические события в своей основе всегда непредсказуемы.
Главным оратором был Ник Батлер (Nick Butler), знакомый читателям Financial Times как автор статей в блоге по энергетическим вопросам. В прошлом Батлер работал топ-менеджером в ВР и советником в британском правительстве; он обладает глубокими знаниями о российской экономике, ее энергетическом секторе и тех силах, которые определяют внешнюю политику Кремля.
Начал Батлер с того, что низкие мировые цены на энергоресурсы оказывают мощное давление на российскую экономику.Попытки Москвы компенсировать спад европейского спроса на газ за счет увеличения экспорта в Китай пока ни к чему не привели. Представьте себе в таком случае «кошмарный сценарий», в котором российский президент Владимир Путин в ответ на давление начинает внешнеполитическую авантюру, аналогичную войне 2008 года против Грузии, аннексии Крыма в 2014 году или недавней интервенции в Сирии. Что он может сделать, и как на это ответит Запад?
Батлер предположил, что Путин может вновь разжечь сепаратистский конфликт на юго-востоке Украины в Донбассе. Это способно привести к ужесточению западных экономических и прочих санкций против России. А затем Путин может прекратить поставки газа в Европу.
Если такое случится, считает Батлер, удар по экономике Западной Европы, включая главного импортера российского газа Германию, будет особенно мощным. Для некоторых стран Центральной и Восточной Европы из состава ЕС он может стать еще серьезнее, но справиться с этим все равно будет возможно.
Больше всего в таком случае пострадает Украина, потому что подконтрольные Киеву территории используют российский и донбасский уголь и электричество, а также получают газ из России. Киев в целях экономии энергии может ввести двухдневную рабочую неделю (вспомните трехдневную рабочую неделю в Великобритании в 1974 году). На Украине в таком случае произойдет экономический крах, и украинцы в огромных количествах могут устремиться в Польшу, Германию и дальше, как это сегодня делают беженцы из Сирии и других стран.
В этом случае правительства Британии, Франции и Германии, для которых проблема миграции является самой болезненной, будут готовы договариваться с Путиным. Соединенные Штаты осудят действия России по дестабилизации Украины, однако Путину и его советникам будет предельно ясно, что Вашингтон никогда не прибегнет к применению военной силы ради защиты Украины.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||