Сегодня: MSK: Курсы: 88.17 руб (-0.34)92.02 руб (-0.47) Нефть: Погода: Ясно Вечером в Москве: -5 °C..-7 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Россия готовится к защите своих интересов на Востоке

Россия готовится к защите своих интересов на ВостокеНа фоне вывода российских ВКС из Сирии сообщения о проверках боеспособности сразу в нескольких округах кажутся менее значимыми. Однако яркая заграничная операция при всей ее значимости с военной точки зрения является все же примером успешного решения тактических задач. А вот боеспособность подразделений министерства обороны на всей территории страны и их готовность выполнить поставленные задачи, в первую очередь по отражению внешней агрессии, были и остаются главными критериями состояния российской армии.

За последние дни внезапной проверке боеготовности подверглись подразделения сразу нескольких военных округов. Например, крупнейшие учения связистов проходят в Южном военном округе: боевой подготовке в европейской части России традиционно уделяется большое внимание, поэтому их масштаб не удивителен. Обусловлены они уже перманентными причинами: приближением НАТО, сложной ситуацией в непосредственной близости от российских границ на Украине и Ближнем Востоке.

А вот учения на Дальнем Востоке и Средней Азии, хоть и масштабные, лишь вскользь упомянуты в новостях. В тоже время накал военно-политической обстановки в регионе требует особого внимания руководства страны и соответствующей подготовки армии.

КНДР

Несмотря на формальный консенсус лидеров мирового сообщества и соседей по региону в вопросе осуждения военных шагов Пхеньяна, события вокруг КНДР способствуют росту напряженности в отношениях крупнейших политических игроков: США и КНР. Со своей стороны, Россия также не может оставаться в стороне от происходящего. И если январское ядерное испытание и февральский и мартовский запуски ракет северокорейцами не несут прямой угрозы России, то гипотетический конфликт на Корейском полуострове и развернувшаяся в регионе гонка вооружений идут вразрез с интересами РФ.

США как основной противник КНДР используют сложившуюся обстановку для того, чтобы нарастить свое военное присутствие в регионе. До указанных событий на Корейском полуострове американцы уже имели там значительную военную группировку: в Японии почти 50 тыс., а в Южной Корее — 28,5 тыс. военнослужащих. Но дополнительно к этому США, используя действия КНДР как предлог, наращивают силы авиации и средства ПВО. Сразу после так называемого испытания водородной бомбы Северной Кореей, в Республику Корея был переброшен стратегический бомбардировщик B-52, а в феврале американский авиапарк на полуострове расширился за счет четырех истребителей F-22. Помимо авиации в Южную Корею прибыла группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем USS John C. Stennis.

Дальше больше: с 7 марта начались масштабные совместные американо-южнокорейские учения, в ходе которых отрабатываются задачи уничтожения ядерных арсеналов Пхеньяна, ликвидации руководителей и военного командования КНДР, высадки десанта и другие действия, возможные в случае военного конфликта. В учениях задействовано до 17 тыс. американских и 300 тыс. южнокорейских военнослужащих, что в два раза превышает общее число участников аналогичных учений в прошлом году.

Кроме всего прочего, США и Южная Корея возобновили переговоры о размещении системы противоракетной обороны для отражения потенциального удара со стороны северян. Речь идет о системе THAAD – самом передовом комплексе ПВО американской армии. По мнению договаривающихся сторон, данный комплекс надежно защитит Южную Корею от северокорейских ракет.

И вот тут появляются вопросы. Радиолокатор THAAD позволяет контролировать воздушное пространство радиусом 1000 км, и, таким образом, в зону действия комплекса попадают и восточные территории КНР, и часть территории Приморского края. А это уже нечто большее, чем противодействие Пхеньяну. Подобные шаги Вашингтона вызвали негативную реакцию Москвы и Пекина, о чем и заявили министры иностранных дел двух стран во время их встречи в Москве 11 марта 2016 года. В свою очередь, представитель Госдепа США Джон Кирби в интервью журналистам сказал: «Я не знаю, будет ли он (комплекс THAAD – прим. ред.) размещен, но если да, у русских и китайцев не причин для беспокойства, так как он исключительно оборонительный».

Подобные высказывания России приходилось слышать и раньше. Точно в таком же ключе объяснялось и размещение ПРО в Европе. Угроза со стороны Ирана уже признана нереальной, а об отказе от дальнейшего размещения американских противоракет пока речи не идет.

Кстати, интересен тот факт, что СМИ упустили один временной нюанс: наращивание американской группировки в Северо-Восточной Азии представляют как ответ испытания КНДР зимой 2016 года, но переговоры о размещении комплексов ПРО в Республике Корея начались ранее – как минимум осенью 2015 года во время визита президента Южной Кореи в США. Такая вот игра на опережение.

И это только одна, пусть и очень яркая проблема Азии. Среди других не менее важных для российской национальной безопасности проблемных вопросов – ситуация в Афганистане и ее влияние на среднеазиатские республики, обострение в Южно-Китайском море, расширение террористических движений в странах Азии.

Афганистан

Большая часть воюющих группировок Афганистана не рассматривает перспективу экспансии за границы государства. Однако пытающееся в последнее время закрепиться в Афганистане ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) далеко не так ограничено в своей экспансионистской политике. Отступление в Сирии и Ираке, а также серьезное противодействие со стороны местных афганских племенных союзов могут привести к активизации попыток проникновения террористов в республики Средней Азии. Тем более что выходцы из этих государств уже присутствуют в рядах террористов и вряд ли откажутся от идеи победоносного возвращения на Родину.

К игиловцам можно смело добавить и ряд этнических и религиозных группировок, действующих на севере Афганистана. Взять хотя бы Исламское движение Узбекистана, уже имеющее опыт прорыва на территории Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Юго-Восточная Азия

Стоящая задача расширения экономического и военно-технического сотрудничества в Юго-Восточной Азии не позволяет игнорировать обостряющуюся обстановку вокруг спорных островов и акваторий Южно-Китайского моря. За примерами далеко ходить не надо. В начале марта компании «Роснефть» и «Петровьетнам» объявили о начале бурения на шельфе Вьетнама.

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Россия готовится к защите своих интересов на Востоке


Опубликовано: 2016-03-18 19:18:38

На фоне вывода российских ВКС из Сирии сообщения о проверках боеспособности сразу в нескольких округах кажутся менее значимыми. Однако яркая заграничная... Подробнее »


Новости наших партнёров

Загрузка...

Свежая лента новостей

Загрузка...

Свежая лента

Loading...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить



Новости наших партнёров


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 23 февраля в воскресенье
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Ясно 24 февраля в понедельник
Ночью -10 °C..-12 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Ясно 24 февраля в понедельник
Утром -10 °C..-12 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Ясно 24 февраля в понедельник
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Киев
Ясно 23 февраля в воскресенье
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Ясно 24 февраля в понедельник
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Ясно 24 февраля в понедельник
Утром -8 °C..-10 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Ясно 24 февраля в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Минск
Ясно 23 февраля в воскресенье
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 24 февраля в понедельник
Ночью -8 °C..-10 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 24 февраля в понедельник
Утром -10 °C..-12 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 24 февраля в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru