Угроза убийством ускорила взросление детёнышей обезьян
Присутствие самцов в группе колобусов заставляет новорождённых расти быстрее.
Приматологи раскрыли связь между высокими темпами взросления у детёнышей медвежьих колобусов (Colobus vellerosus) и повышенным риском детоубийства. Учёные считают, что наличие в группе взрослых агрессивных самцов, способных убить малышей, ускоряет созревание молодых обезьян. Работа учёных опубликована в журнале Animal Behavior.

Исследователи изучили девять групп приматов в лесах Республики Гана, наблюдая за ними с 2007 по 2014 год. Учёные искали зависимость между скоростью созревания молодых самцов и самок и такими факторами, как наличие в группе нескольких взрослых особей мужского пола или общее количество зверей.
В качестве признака взросления приматологи использовали смену окраса шерсти. Известно, что новорождённые колобусы имеют белую шерсть, которая спустя несколько недель становится серой. Примерно через два месяца детёныши приобретают взрослый чёрно-белый цвет. Учёные заметили, что скорость цветовых изменений отличается между различными группами. При этом перемена окраса коррелировала с достижением физической и поведенческой независимости.
Оказалось, что молодые самцы, как будущие сексуальные конкуренты, погибают от рук взрослых особей в два раза чаще самок, а также быстрее взрослеют, чем колобусы женского пола. Последние же «ускоряли» своё созревание только в тех группах, где присутствовало больше одного самца. При этом в среднем детёныши старались быстрее преодолеть самые ранние этапы созревания — согласно предыдущим исследованиям, белые и серые детёныши чаще умирают в результате детоубийства, нежели те, которые приобрели чёрно-белый окрас.
Быстрое взросление колобусов, по словам учёных, можно объяснить несколькими механизмами. Например, когда матери чувствуют угрозу со стороны взрослых самцов, то проявляют больше заботы о своих детёнышах, что ускоряет созревание последних. Кроме того, молодые колобусы сами могут ощущать опасность, в результате чего стресс ускоряет их рост.
Ранее учёные из Японии наблюдали за дикой самкой шимпанзе, которая проявляла заботу о детёныше с признаками синдрома Дауна. Молодая обезьяна всю свою короткую жизнь (всего 23 месяца) питалась материнским молоком и могла делать несколько шагов только при поддержке матери.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||