Президент Латвии раскритиковал подготовленный законопроект против угрозы гибридной войны
РИГА, 18 марта. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал парламент (сейм) страны переработать поправки к уголовному закону (кодексу), направленные на предотвращение угрозы гибридной войны. Президент заявил, что нынешние формулировки поправок слишком обтекаемы и могут противоречить конституции и принципам свободы слова.
Чтобы не допустить нарушения прав человека, призываю четко обозначить, в каком случае предусматривается уголовная ответственность за антиконституционную деятельность. Из текста поправок каждому должно быть понятно, какие деяния в будущем будут уголовно наказуемы, - сказано в заявлении, которое президент Латвии направил в парламент.
Смотрите также

НАТО займется изучением новых российских "гибридных методов ведения войны"
Ранее в начале марта сейм концептуально поддержал поправки в уголовный закон, которые уточнили формулировки в статьи, предусматривающие ответственность за попытки покушения на независимость государства, его территориальную целостность, конституционное устройство и законную власть. Соответствующий законопроект был разработан юридической комиссией и комиссией по нацбезопасности сейма.
В частности, согласно поправкам, уголовную ответственность введут за помощь иностранному государству в действиях против интересов безопасности Латвийской Республики. Эта формулировка даст, в частности, возможность привлекать к ответственности организаторов иностранных молодежных военных лагерей для латвийцев, пояснила парламентский секретарь министерства юстиции Эвика Силиня.
Также в случае утверждения законопроекта под уголовную ответственность будут подпадать все поступки, которые направлены против жизненно важных интересов государства. При этом мак
2560
симальный срок лишения свободы даже за ненасильственные действия против государственности увеличивается с 5 до 8 лет.
Экспертное сообщество и оппозиция раскритиковала поправки сразу после их принятия в первом чтении в начале марта. Депутат от партии Согласие Валерий Агешин обратил внимание на то, что в поправках нет четкого разделения между обоснованной критикой государственных должностных лиц и сознательной помощью противникам государства, что может помешать работе журналистов. А бывший глава Суда Сатверсме (Конституционный суд), депутат Гунар Кутрис заявил, что предложенные поправки допускают чрезвычайно широкую интерпретацию, что недопустимо в сфере уголовного права и потребовал экспертизы законопроекта в Совете Европы.
Ранее ожидалось, что поправки, которые сейм начал рассматривать в ускоренному режиме, будут окончательно утверждены сеймом в начале апреля. Однако после критики президента Латвии депутаты парламента выразили готовность отсрочить решение.
Возможно, я и сам предложил бы лишить этот законопроект статуса срочного, чтобы можно было как следует обсудить все эти вопросы, - заявил сегодня председатель юридической комиссии парламента Гайдис Берзиньш.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||