Эксперты: переход на продажу электронных ОСАГО может затянуться
Продажи электронного полиса ОСАГО начались с 1 июля 2015 года, а с 1 января 2017 года все компании, имеющие лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности, будут обязаны продавать их.

© NewsRbk.ru Новости. Алексей Мальгавко | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 18 мар — NewsRbk.ru Новости/Прайм. Переход на обязательную продажу электронных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (е-ОСАГО) может потребовать больше времени, чем предполагает ЦБ РФ, следует из комментариев экспертов страхового рынка. По мнению некоторых из них, для реализации данного проекта необходимо сначала добиться полноценного функционирования всей системы e-ОСАГО.

© NewsRbk.ru Новости. Алексей Мальгавко | Купить иллюстрациюЦБ предлагает сделать обязательной продажу электронных полисов ОСАГОБанк России подготовил предложения по изменению в законодательство, которое предполагает, что с 1 января 2017 года все компании, имеющие лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности, будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО. Как отмечает ЦБ, оформление договора в электронном виде сейчас является правом, а не обязанностью страховой компании.
Старт продаж электронного ОСАГО состоялся 1 июля 2015 года, когда у автомобилистов появилась возможность пролонгации действующих договоров по автогражданке в тех страховых компаниях, где они были изначально заключены. С 1 октября 2015 года купить полис через интернет стало можно и обратившись в другую компанию.
В настоящий момент электронные полисы предлагают 15 страховых компаний из 81, имеющей лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности.
ВОЗМОЖНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ
Директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук рассказал, что введение электронного полиса ОСАГО готовился почти два года. По его словам, при переходе на обязательную продажу е-ОСАГО потребуется корректировка программ, так как не исключены сложности технического характера.

© NewsRbk.ru Новости. Алексей Мальгавко | Купить иллюстрациюСМИ: инициатива страховщиков может удешевить полисы ОСАГОРоссийский союз автостраховщиков (РСА), напротив, не видит никаких проблем в технологическом смысле в части реализации проекта всеми страховщиками. Однако, как заявил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, союз автостраховщиков понимает, что это процесс сложный и у некоторых страховых компаний все же могут возникнуть трудности при переходе на этот проект.
Страховщики полагают, что вводить обязательную продажу электронного ОСАГО в 2017 году рано. По мнению первого зампреда правления СОГАЗа и члена правления ВСС Николая Галушина, переходным периодом должен быть более длительный срок — два-три года.
НУЖНЫ ДОРАБОТКИ
По словам Галушина, сейчас все усилия сконцентрированы на том, чтобы заставить страховщиков продавать е-ОСАГО, но при этом пока еще нет эффективной системы контроля достоверности данных при его оформлении, а также инструмента контроля действительности договора ОСАГО в электронном виде при проверке документов водителя транспортного средства дорожной полицией.

© NewsRbk.ru Новости. Алексей Мальгавко | Купить иллюстрациюГалушин: замена бланков ОСАГО может недешево обойтись страховщикамМодель электронного ОСАГО, по его мнению, может быть тиражирована только после того, как полноценно заработает вся необходимая для его функционирования система – проверка входных данных, заключение договора, сопряжение с АИС РСА по проверке КБМ (коэффициент безаварийности, бонус-малус) при заключении договора, контроль действительности выданного договора, контроль оплаты страховой премии и проч.
Галушин также добавил, что страховщики говорят о необходимости увязать продажи ОСАГО в электронном виде с системой обмена информации с другими ФОИВами (федеральными органами исполнительной власти), чтобы контролировать как действительность договоров и сроков действия договоров, так и информации, на основании которой оформляются договоры.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
По сообщению ЦБ, его инициатива направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте вне привязки к месту нахождения продавца.
Как пояснил Жук, это позволит сделать так, чтобы наши граждане получали полисы ОСАГО в электронном виде по всей территории России максимально удобным и доступным способом.
По его словам, модель ОСАГО становится федеральной и это принципиальный момент, который внесет коррективу и в количество компаний, и в количество усилий, которые компании будут тратить на возмещение.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||