ОНФ: регионы не получают выгоды от заповедников и нацпарков
Никаких конкретных правовых механизмов стимулирования развития малого предпринимательства в сфере познавательного и экологического туризма сегодня не предусмотрено. Это мешает установлению баланса природоохранных интересов и социально-экономического развития, считают в ОНФ.

© NewsRbk.ru Новости. Григорий Сысоев | Купить иллюстрациюМОСКВА, 18 мар — NewsRbk.ru Новости. Регионы России не получают выгоды от присутствия заповедников и национальных парков, которые не включены в региональные экономические системы и не имеют стимулов для развития туризма, говорится в заявлении экспертов Общероссийского народного фронта.
Отмечу, что в российском законодательстве не предусмотрено никаких конкретных экономико-правовых механизмов стимулирования развития малого предпринимательства в сфере познавательного и экологического туризма… Сейчас российские регионы от нахождения на их территории парков и заповедников практически не получают никаких конкретных экономических и социальных выгод, – заявил руководитель подмосковной региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов.
По его мнению, одной из главных проблем особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является отсутствие баланса природоохранных интересов и социально-экономического развития. Эксперт считает, что в России совершенно не решены вопросы интеграции ООПТ в систему экономического развития региона, также до сих пор не решены вопросы оборота древесины, которая образуется в границах национальных парков после санитарных рубок.
В большинстве случаев, несмотря на то, что создание национальных парков и заповедников предусмотрено различными нормативными документами, де-юре земли под их создание зарезервированы не были. И ответственность за такой бессистемный подход лежит прежде всего на федеральных и региональных чиновниках, которые не удосужились заведомо решить эти вопросы. В итоге бороться за создание особо охраняемых природных территорий приходится общественникам и ученым, что порождает массу противоречий социально-экологического характера, – подчеркнул Хлынов.
Его слова подтверждает активист калининградского регионального штаба ОНФ, эксперт Центра по проблемам экологии и защиты леса Олег Иванов, который отмечает, что из-за непродуманности чиновников страдает национальный парк Куршская коса в Калининградской области.
Совмещение природоохранного режима с массовым пляжным отдыхом в данном нацпарке наносит серьезный вред не только экосистеме природного парка, но и культурному ландшафту, признанному ЮНЕСКО уникальным. Наиболее распространенное нарушение на территории парка – парковка в неположенном месте, зачастую прямо в лесополосе, – отмечает Иванов.
Руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков обращает внимание на то, что в крае до сих пор не расширена площадь Тигирекского заповедника.
Еще более вопиющая ситуация сложилась вокруг планируемых в Алтайском крае новых федеральных охраняемых территорий. Концепцией развития федеральных ООПТ в 2017 году предусмотрено создание национальных парков Тогул и Горная Колывань, но никакой практической работы в этом отношении не ведется. Роснедра выдают все новые лицензии на добычу полезных ископаемых на этих территориях, и последние уголки дикой природы стремительно превращаются в лунный ландшафт, – добавил Грибков.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||