Журналисту РБК Александру Соколову продлили арест на три месяца
18 марта Хамовнический суд продлил содержание под стражей журналисту РБК Александру Соколову на три месяца, а всего до 11 месяцев. По сегодняшнему постановлению он будет находиться в СИЗО до 21 июня.
Александр Соколов к сегодняшнему заседанию подготовил речь, в которой заявляет, что считает предъявленное ему обвинение абсурдом. И обвиняет следователя в том, что та лишает президента Путина награды Героя России, которую предусматривала программа Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть», членом которой был Соколов и деятельность которой следствие считает экстремистской.
Ознакомление любого адекватного человека с программными документами ИГПР ЗОВ позволяет выявить также следующие важные обстоятельства.
Как следует из текста предлагаемого ИГПР ЗОВ проекта Федерального конституционного закона «Об оценке Президента и членов ФС РФ народом России», в случае его принятия на референдуме избиратели получат возможность оценивать итоги правления высших избираемых органов власти. В частности следующие статьи законопроекта гласят:
ст.6: В момент выборов каждый избиратель, принявший участие в выборах, вместе с избирательным бюллетенем получает проект оценки сменяемому президенту и членам ФС РФ. В проекте содержатся три варианта решения: «Достоин благодарности», «Заслуживает наказания» и «Без последствий».
ст.7: Если более половины зарегистрированных избирателей решат, что сменяемый орган власти «Достоин благодарности», то Президент и все члены ФС РФ... подлежат награждению званиями Героев России.
Согласно официальному рейтингу доверия ВЦИОМ на июль 2015 года, то есть на момент возбуждения у/д 385061, 87,8% граждан России одобряли деятельность Президента РФ В.В.Путина, а 49% - деятельность депутатов Госдумы.
Таким образом, если бы единственная и установленная следствием цель ИГПР ЗОВ была на момент возбуждения у/д 385061 реализована, то есть референдум проведен и ФКЗ «Об оценке...» принят, и если бы эта оценка сразу же состоялась, то Президент РФ В.В.Путин решением большинства народа стал бы Героем России. Вероятно, что и депутаты Госдумы также были бы награждены, так как их рейтинг одобрения почти превышает 50%.
То есть фактический и
1000
тог реализации единственной и установленной следствием цели ИГПР ЗОВ - награждение президента РФ В.В.Путина званием Героя России. Поэтому искать экстремизм в деятельности ИГПР ЗОВ не просто заведомо преступно, но и заведомо абсурдно: следствие своими действиями не только препятствует проведению референдума, но и фактически лишает президента Путина награды.
Александр Соколов был арестован 29 июля 2015 года по подозрению в участии в деятельности признанной экстремистской организации «Армия воли народа». По этому делу были также арестованы Юрий Мухин и Валерий Парфенов. В последствии Мухин был переведен под домашний арест, Соколов и Парфенов до сих пор, уже более полугода, находятся под стражей.
По версии следствия, после судебного запрета в 2010 году Движения «Армия воли народа» «в связи с осуществлением экстремистской деятельности» обвиняемые создали организацию с новым названием — «Инициативная группа по проведению референдума за ответственную власть», которая якобы продолжала деятельность запрещенной «Армии воли народа». На этом основании Соколову, Мухину и Парфенову была вменена ст. 282.2 УК РФ (организация деятельность экстремистской организации), максимальное наказание по которой достигает восьми лет лишения свободы.
В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что новую организацию они создавали, «при этом осознавая, что истинная цель состоит в «расшатывании» политической обстановки в Российской Федерации в сторону нестабильности, а также смены существующей власти нелегальным путем».
Уголовное дело вызвало резонанс в общественной и правозащитной среде. Даже идеологические противники Мухина отмечали недопустимость преследования по политическим мотивам, а их наличие не подвергалось сомнению. «Мы полагаем, что Мухин, Парфенов и Соколов подвергаются уголовному преследованию и лишены свободы исключительно из-за их политических убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, гарантированных международными договорами РФ» — заявил «Мемориал».
Сам Александр Соколов не отрицал своего участия в ИГПР «ЗОВ» и открыто декларировал идею проведения всероссийского референдума по доверию власти. «Необходимо с помощью референдума принять закон, чтобы каждый избиратель в конце срока правления мог судить президента и депутатов Госдумы по результатам их работы» — рассказал он Новой еще в 2014 году. Уже тогда к Соколову приходили с обыском и допросом, при этом, по его словам, следователей интересовала его диссертация (о расходовании бюджетных средств на подготовку Олимпиады в Сочи, об использовании офшорных схем в «Роснано» — Ред.) , общественная и протестная деятельность и даже «что такое государство, с моей (Соколова — Ред.) точки зрения». В тот период Соколов находился в статусе свидетеля по уголовному делу, но получал прозрачные намеки от следствия и сотрудников Центра «Э» о возможном изменении статуса в случае отказа от сотрудничества.
Свое уголовное преследование Соколов связывает также со своей профессиональной деятельностью. В частности, он был принимал участие в опубликованном 6 июля 2015 г. расследовании РБК, которое показывало коррупционные схемы при строительстве космодрома Восточный.
«Мемориал» признал всех троих фигурантов уголовного дела политзаключенными, ряд правозащитников требовали немедленного прекращения дела и освобождения арестованных.
В защиту Соколова, содержащегося под стражей уже более полугода, выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. В декабре она направила обращение в Мосгорсуд, в котором указала на то, что следствие не обосновало необходимость его содержа
b00
ния под стражей. Мосгорсуд пообещал внимательно изучить обращение, и, изучив его в феврале 2016 года, принял решение его отклонить.
Александра Букварева, специально для «Новой газеты»

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||