Олаф Ланге: Не сомневался, что победим и выйдем в Финал четырех
Разгромив в третьем матче четвертьфинальной серии «Галатасарай» (86:66), УГМК стал вторым российским клубом, который примет участие в «Финале четырех». Ранее в итоговый турнир пробилась «Надежда» из Оренбурга.
Во многом победа екатеринбурженок в противостоянии с одним из сильнейших клубов Старого Света («Галатасарай». — чемпион Евролиги-2013/14) стала возможной благодаря фантастической игре лидера команды Дайаны Таурази. Американка настреляла 26 очков, сделала 6 передач и 5 подборов. Впрочем, под стать ей действовали и другие лидеры команды, поддерживаемые забитым до отказа залом.
После матча на вопросы «СЭ» ответил главный тренер УГМК Олаф Ланге:
— Насколько тяжело настраивать игроков на матч сродни финальному — поражение в котором перечеркивает весь сезон?
— Нам не было нужды как-то по-особенному настраивать команду, потому что были уверены в нашей победе. Мы показываем великолепную игру с января, мы стали лучшей командой Евролиги на групповом этапе по игре в защите. Наша команда хорошо провела первую домашнюю встречу серии против «Галатасарая», но в ней получила травму Санчо Литтл — и не смогла принять участие во втором матче. Также с травмой плеча в гостевом поединке вышла на паркет наша основная центровая Бриттни Грайнер. Именно поэтому вторая игра сложилась для нас неудачно. К третьему поединку все восстановились, и мы выиграли.
— За счет чего прежде всего победа УГМК получилась столь убедительной?
— Вся команда была здорова, мы великолепно играли в защите и очень хотели победить.
— Таурази — лучшая баскетболистка планеты Земля?
— Да. Но не только из-за количества забиваемых ею очков, отдаваемых голевых передач и прочих баскетбольных аспектов. Она лидер, лидер с большой буквы! Дайана жаждет биться и побеждать и ведет за собой команду.
— Формат «Финала четырех» лучше «Финала восьми»? Чем?
— Гораздо лучше по двум причинам. Первая — не каждая команда может позволить себе иметь такой состав, чтобы провести 5 игр за 7 дней. К тому же это очень травмоопасно. Вторая — в розыгрыше Евролиги принимают участие 16 команд, а восемь из них будут принимать участие в финале?
— Будет ли Екатеринбург претендовать на проведение «Финала четырех»? Если решающий турнир не отдадут вашему клубу — в каком из залов больше всего не хотелось бы играть?
— Первый вопрос не ко мне. Такие решения принимаются руководством клуба. Не важно, в каком зале мы будем играть, важно, какую игру мы будем показывать.
— Кто главный конкурент в борьбе за победу? В ½ финала предстоит сыграть с УСК. Это будет уже четвертая игра с этой командой в сезоне — что можете сказать о сопернике по предстоящему полуфиналу? А также о «Надежде» и «Фенербахче», которые составили другую полуфинальную пару…
— Все команды, которые попали в «Финал четырех», очень хороши. Я считаю, что это один из самых сильных финалов за последнее время.
У нас великолепная история соперничества с клубом из Праги. Мы проиграли им два финала (финал Евролиги-2014/15 и матч Суперкубка Европы-2015. — Прим. «СЭ») и хотим расплатиться за это. Тем не менее игра не будет простой. Все их лидеры восстановятся и вернутся в строй к полуфиналу, поэтому будет сложно. Но я уверен — мои подопечные справятся.
Оренбург — хорошая команда, вторая в России, с великолепным составом. Мы проиграли им одну игру в этом сезоне… У них есть Деванна Боннер, против которой очень тяжело играть. Мне будет интересно понаблюдать за ее действиями в полуфинале.
«Фенербахче» хорошо провел начало сезона. Я думаю, именно турецкий клуб станет хозяином «Финала четырех». Их игра с «Надеждой» будет очень интересной еще и потому, что они обменялись тренерами относительно недавно.
— Насколько тяжелым было решение в межсезонье заменить Паркер на Грайнер? Как поменялись игровые акценты с приходом центровой?
— Было и тяжело, и легко одновременно. Тяжело, потому что Паркер играла много лет в нашем клубе и помогала нам завоевывать титулы. А легко, потому что мы, проанализировав нашу игру за последние пару сезонов, поняли: нам нужен мощный игрок в трехсекундной зоне. Игрок, который может играть и спиной, и лицом к кольцу. Поэтому клубом и было принято такое решение. И на данный момент я доволен изменениями в составе.
— Что скажете об игре других джокеров УГМК — лидеров сборной России Беляковой и Виеру?
— Мне нравятся оба игрока. Женя великолепно справляется со своей ролью в команде. Она отлично играет в защите и уверенно атакует из-за трехочковой дуги. Наталья играет не так много, как в прошлом сезоне в составе «Надежды», но, выходя на площадку, всегда отрабатывает по полной, хорошо защищается и подбирает. Я доволен обеими баскетболистками. Выходя на площадку, они усиливают нашу командную игру.
— Как влилась в команду бельгийка Меессеман?
— Очень тяжело перейти посредине сезона в другую команду. Но она справляется. Санчо Литтл травмировалась, в первой четвертьфинальной игре Эмме пришлось провести много времени на площадке. Это была ее первая игра в Евролиге, но она справилась с волнением и хорошо себя показала. Сейчас, когда все игроки восстановились, Эмме нужно найти свою роль на паркете, чтобы быть полезной нашей команде.
Плей-офф. ¼ финала. 3-й матч. УГМК — Галатасарай — 86:66 (23:15, 15:19, 25:19, 23:13). У: Таурази (26), Торренс (15), Литтл (14), Грайнер (14). Г: Дублевич (17).

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||