Бондарев против бесконечности
ТХК и «Динамо» сыграли самый долгий матч в истории лиги: решающий гол был забит на 24-й секунде четвертого овертайма!
В числах рекорд выглядит еще внушительнее. 120 минут и 23 секунды чистого хоккейного времени провели команды на площадке. Предыдущее «достижение», установленное «Зауральем» и «Торосом» (108:47), перекрыто на 11 минут 36 секунд, а абсолютный «потолок», который подвесили еще до эры ВХЛ «Ижсталь» и «Южный Урал» (119:10), соперничавшие в Твери команды пробили на 73 секунды ввысь. И совсем уж умопомрачительны показатели на обыкновенных часах: встреча началась в 17.00, а завершилась в 22.05. Пять часов пять минут сплошного хоккея!
Подробного описания в наших обзорах удостаиваются только выдающиеся матчи: открытие сезона, «Русская классика» и финал. Но здесь тот самый случай, когда имеет смысл в двух словах описать перипетии матча. Первый период соперники провели вхолостую, во втором динамовец Авцин открыл счет, а Фахрутдинов его сравнял. Интересно, что гости в обеих двадцатиминутках перебросали победителей регулярки. В третьей те всерьез взялись за дело и вышли вперед (Игнашин), однако вскоре неуступчивое «Динамо» усилиями все того же Авцина отыгралось. И начался бесконечный овертайм, в котором ТХК имел преимущество над уставшими балашихинцами, но воплотить его в гол и прекратить поднадоевшую всем игру, которая, казалось, уже никогда не закончится, сумел лишь на 121-й минуте. Проделал это Бондарев.
— Я хотел бы поблагодарить болельщиков. Когда было тяжело, они нас поддерживали, гнали овациями вперед. Ошибки есть, будем их разбирать, — вымолвил после матча наставник ТХК Алексей Ждахин.
— Я в первую очередь хочу поблагодарить наших болельщиков, которые приехали с транспарантами, где стишок про Воронеж и Москву и про лучшую команду «Динамо». Будем работать над ошибками, — вторил ему и.о. главного тренера гостей Анатолий Антипов. И добавил очевидное: — Шесть периодов — это очень тяжело.
Что тут еще скажешь?
Как оказалось в дальнейшем, более правильные выводы из игры сделали динамовцы: третий матч в Балашихе они выиграли — 3:1. «Нужно было сыграть с головой, без шапкозакидательского отношения, но до ребят это не дошло, — сетовал Ждахин. — Да и соперник, честно говоря, здорово сыграл». Антипов же не скрывал удовольствия: «Благодаря самоотверженной игре наших хоккеистов удалось исправлять ошибки в обороне. И конечно, вратарь нас выручал. Но если продолжать их совершать с таким соперником, нам будет очень тяжело».
И четвертый матч серии «Динамо» провело очень браво, диктуя фавориту свою волю и навязывая свои условия, но отыграться все же не хватило опыта.
В самой интригующей четвертьфинальной паре, как и в первом раунде, участвует «Сарыарка». И далеко не олимпийскому принципу «Главное — не победа…» Экс-владельцы «Братины» даром, что провели чемпионат слабее ее нынешнего хранителя, в споре за главный трофей ВХЛ не уступают ни пяди. И в Нефтекамске, и в Караганде противники обменялись победами.
Бросается в глаза, насколько уважительно они относятся друг к другу. «Закономерная победа соперника. “Торос” везде был на шаг впереди, а местами и на два, — говорил после поражения 1:4 главный тренер “Сарыарки” Вадим Епанчинцев. — Мы старались, играли самоотверженно, но полностью проиграли в движении». В свою очередь, вожак «Тороса» Константин Полозов, когда его команда уступила 1:3 на выезде, отметил: «Хозяева заслуженно победили, они этого больше хотели». А ответный выигрыш не стал для него поводом хорохориться: «Матч был для нас тяжелым, долго входили в игру, терпели. В конечном итоге, наверно, за терпение Бог вознаградил».
«Ноздря в ноздрю» идут пока по серии и «Нефтяник» с «Ермаком». Ангарчане, проиграв стартовый матч, самоотверженно провели следующий и на морально-волевых вырвали победу. Переехав в Забайкалье, альметьевцы вернули себе лидерство, причем отыграли на ноль. «Исход матча решила одна ошибка, — горевал рулевой “Ермака” Марат Аскаров. — В атаке выглядели беззубо, с нулем голов матчи не выигрывают». Зато «нефтянику» Ришату Гимаеву матч понравился: «Хорошей получилась игра в исполнении обеих команд. Ребята сражались от первой до последней минуты. Не отпускало напряжение ни нас, ни болельщиков». Мужчинам вообще характерна сдержанная радость.
И только в паре «Рязань» — «Ижсталь» как-то уж слишком быстро и неожиданно — можно еще сказать, неожиданно быстро — приблизилась развязка. Две победы ижевчан на выезде, похоже, надломили рязанцев психологически, и на выезде они второй раз подряд проиграли всухую. «Трудно выиграть, если не можешь реализовать ни одного момента, ни большинства, — глядя в пустоту, резюмировал главный тренер «Рязани» Вячеслав Уваев. А Ильназ Загитов, ведущий «Ижсталь» по плей-офф дорогой, проторенной в прошлом году Андреем Разиным, и очень много и по делу критиковавший свою команду по ходу регулярки, теперь предпочитает аккуратно ее похваливать: «К команде претензий нет. Без ошибок, конечно, не обошлось, но равнодушных на льду точно не было, все бились». А что еще в плей-офф нужно — и команде, и от нее?
ВХЛ. Плей-офф. Четвертьфиналы
ТХК — ДИНАМО — 3−1 3:1, 3:2 ОТ, 1:3, 1:0
ТОРОС — САРЫАРКА — 2−2 1:2, 4:1, 1:3, 2:1
ХК РЯЗАНЬ — ИЖСТАЛЬ — 0−3 1:2, 0:3, 0:3
НЕФТЯНИК — ЕРМАК — 2−1 3:1, 1:3, 2:0.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||