НАСА посчитало стоимость постоянной базы на Луне
Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Первичная фаза освоения Луны - строительство небольшой постоянной базы - может оказаться сравнительно недорогим и быстрым проектом, считают эксперты НАСА, включая астробиолога Криса Маккея.
В статье для журнала New Space Маккей приводит выкладки, согласно которым такой проект может стоить всего $10 млрд - дешевле современного авианосца. Завершить его можно до конца 2022 года.
Опыт работы на Луне затем можно использовать в исследованиях Марса, который привлекает ученых намного больше, чем спутник Земли, пишет MarketWatch. В планах НАСА уже стоит пилотируемый полет к Марсу, который предполагается осуществить уже в 2030-е годы.
В настоящее время руководство НАСА откладывает углубленное изучение Луны из-за дефицита финансирования, однако если Маккей и его коллеги правы, лунный и марсианский проекты вполне совместимы.
В мире

14 марта 2016Межпланетная станция ExoMars-2016 стартовала с БайконураЧитать подробнее
Главный вывод заключается в том, что новые технологии, которые не имеют никакого отношения к космосу, включая автомобили-беспилотники и туалеты, самостоятельно перерабатывающие отходы, невероятно пригодятся в космосе и снизят затраты на лунную базу до вполне приемлемого уровня, - утверждает Маккей.
Одним из важнейших факторов может стать использование виртуальной реальности на стадиях планирования и подготовки. Моделирование в виртуальной среде с использование уже имеющихся данных о Луне позволит найти более эффективные и экономичные решения структурных проблем до того, как они проявятся в реальном проекте.
Существенную роль сыграет и 3D-печать: небольшие детали для ремонта и замены можно будет изготовить непосредственно на базе, не тратя огромных ресурсов (в том числе временных) на их доставку с Земли, полагают ученые.
Уже есть ракеты, которые позволят удешевить доставку робототехники, сырья и материалов, астронавтов и жилых комплексов - Falcon 9 от Space X и Falcon Heavy, которая стартует позднее в текущем году. А за основу жилых комплексов для лунной базы можно взять надувные модули Bigelow Aerospace, устойчивые к радиации.
Целесообразнее всего строить первую станцию у границы одного из кратеров северного полюса Луны - в полярных областях больше солнечного света, чем в других регионах спутника, что позволяет использовать оборудование, работающее на солнечной энергии.
Проект Маккея и его коллег не подразумевает постоянного проживания одной и той же команды на Луне - персонал можно менять несколько раз в год, но при этом сама база будет функционировать непрерывно.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||