Виталий Прохоров: В НХЛ из нашей команды пробьются три-четыре игрока
Президент «Центра имени Тихонова» — об итогах выступления юниорской сборной в чемпионате МХЛ, о будущем этого проекта и о составе команды на чемпионат мира.
СЕРИЯ С «КРАСНОЙ АРМИЕЙ» БЫЛА ШИКАРНЫМ ОПЫТОМ
— Если подвести предварительные итоги первого года проекта, все ли получилось из задуманного?
— Да, главные задачи были выполнены. Ребята прибавили как в физическом отношении, так и технической оснащенности, тактической подготовке. Если говорить про результат, то, что касается МХЛ, он был неожиданным даже для нас. А по международным турнирам все было более ожидаемо с учетом того, что это был первый год проекта, переходный этап к построению определенной системы подготовки, которая уже есть в таких странах, как Канада, США, Швеция, Финляндия. Мы пока только стартуем в этом направлении. Тем не менее на Мемориале Глинки и мировом Кубке вызова мы показали лучшие результаты для сборной U-18 за последние несколько лет.
— Команда здорово провела регулярку, но уже в первом раунде в трех матчах уступила «Красной Армии». Главная причина — усиление соперника под плей-офф игроками из ВХЛ?
— Да, армейцы первый этап чемпионата играли одним составом, а в плей-офф он уже был наполовину другим. Эти хоккеисты были намного мощнее, опытнее, многие из них уже успешно выступали в Кубке Харламова. Не один игрок «Красной Армии» имел серьезный опыт на уровне КХЛ. В этих играх сказались мелочи, которые все и решили — соперники были чуть-чуть сильнее и точнее. Средняя разница в два-три года очень серьезно сказывается в этом возрасте.
— А вам не кажется, что логично было бы запретить такую практику усиления состава перед плей-офф? Если хоккеист заиграл на взрослом уровне — пусть за молодежку больше не играет.
— Для нас серия с таким соперником была шикарным опытом. Нам бы очень хотелось, чтобы почти все матчи регулярного чемпионата МХЛ проходили в таком темпе, с таким накалом. В остальном — игроки 1998 — 1999 г. р. в других командах лиги оказываются в запасе в плей-офф, хотя они играли в регулярке. И им, конечно, обидно, что их места занимают старшие хоккеисты. Если брать всю проблему в целом, наверное, это прерогатива МХЛ и КХЛ, они должны урегулировать ситуацию. Понятно, что само соревнование от усиления команд становится острее, но здесь надо понимать, какие цели и задачи ставит перед собой лига в плане развития молодых хоккеистов.
СВЕЧНИКОВ МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ ШАНС, КАК МАКДЭВИД
— В прошлом сезоне связка Мещеряков — Баин играла в первой тройке сборной вместе с Виталием Абрамовым (который уехал летом в юниорскую лигу Квебека. — Прим. «СЭ»), а сейчас они не попали даже на финальный сбор перед чемпионатом мира.
— Понимаете, убрали Абрамова, и получилось, что Мещеряков и Баин не смогли показать уровень игры прошлого сезона.
— То есть это была тройка одного хоккеиста?
— Фактически да. Я не скажу, что за год эти два игрока не прогрессировали, но от них ожидали большего. Они немного отстают в силу того, что у них позднее развитие. Прежде всего дело в физическом состоянии, скорости и быстроте принятия решений. Перед чемпионатом мира на первый план помимо понимания игры выходит умение держать удар, те вещи, которые важны во взрослом хоккее.
— Вы пригласили на сбор первую тройку сборной 1999 г. р. из системы московского «Динамо»: Алексеев — Бицадзе — Костин. Рассчитываете на них, как на сыгранное сочетание?
— Да, главное — это их сыгранность. У нас будет серия контрольных матчей. В первых играх будем смотреть на них как на цельное звено, а после, если что-то пойдет не так, разобьем тройку и проверим их с другими ребятами. Если они проявят себя, то вполне возможно, что они поедут своей тройкой на чемпионат мира.
— Какое-то другое пополнение из клубов МХЛ, кто не вылетел из плей-офф, еще возможно?
— Нет, остановились на тех игроках, кто уже есть.
— Среди более молодых хоккеистов помимо динамовцев, выделяется лидер сборной 2000 г. р. Андрей Свечников. Не рассматривали его кандидатуру?
— Если бы Свечникову было разрешено играть в МХЛ, он был бы в нашем проекте изначально и имел бы хорошие шансы поехать на чемпионат мира. К сожалению, 15-летние хоккеисты в МХЛ играть не могут. Мы со своей стороны пытаемся на всех уровнях внести изменения в регламент, получить согласие ФХР, МХЛ, КХЛ и клубов, чтобы особо одаренным игрокам, как тому же Макдэвиду в Канаде, можно было бы играть в 15 лет в Молодежной лиге. Свечников потренировался с нами 10 дней, мы посмотрели на него, увидели его сильные и слабые стороны, будем серьезно рассчитывать на него в следующем году.
НА ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПРЕТЕНДУЮТ ПЯТЬ СБОРНЫХ
— В прошлые годы сборная США доминировала на юниорском уровне, но на этот раз определить явного фаворита чемпионата мира не так просто.
— Да, на золото будут претендовать пять сборных: США, Канада, Швеция, Финляндия, Россия. В меньшей степени Чехия.
— В этом году почти у всех молодежных и юниорских сборных наибольшие проблемы на международных турнирах вызывали матчи со сборной Финляндии. В чем причина?
— Довольно неудобный соперник, злой, агрессивный, тактически обученный, финны давным-давно занимаются своим хоккеем. Они отталкиваются от взрослого хоккея, того, что хотят получить на выходе, и от этого строится работа на юниорском и молодежном уровне. Все их сборные, начиная от главной и заканчивая юниорскими, играют в один и тот же хоккей. Но мы не должны бояться этого соперника. Нужно двигаться в заданном направлении, и победы над финнами, и не только над ними, обязательно придут.
— Насколько можно говорить об общей системе игры разных сборных у нас? Например, у того же Валерия Брагина традиционно лишь несколько мест отдается негабаритным хоккеистам, в вашей же команде средний рост игроков — всего 180 см.
— Конечно, у Валерия Брагина свое видение хоккея, но здесь важную роль играет возраст. К 20 годам игроки уже почти сформировались. У нас же еще идут изменения. Взять того же Артура Каюмова (лучший бомбардир сборной в МХЛ. — Прим. «СЭ»), год назад он еще совсем маленький был, а сейчас он повзрослел, окреп физически, а что будет еще через год? Возможно, в молодежную сборную игроки моей команды придут с совершенно другими росто-весовыми показателями. Сейчас для нас габариты не так важны, мы смотрим на понимание игры.
— В июне многим хоккеистам вашей сборной предстоит выйти на драфт НХЛ. Многие ли, на ваш взгляд, имеют потенциал заиграть за океаном?
— Что скрывать, НХЛ — это лучшая лига мира, и любой хоккеист высокого уровня мечтает там заиграть. Приведу такие данные: за последние пять лет в первом раунде драфта НХЛ было выбрано 89 канадцев, 37 американцев, 16 шведов, 15 россиян, 11 финнов. Если брать первые пять номеров — 15 канадцев, четверо американцев, трое шведов, двое финнов и один россиянин. Так или иначе попадание в первый раунд — это показатель того, что игрок чего-то достиг к 18 годам. Что касается игроков нашей команды, да, все мечтают попасть в НХЛ, но в реальности на это претендуют человека три-четыре. Одно дело — быть выбранным на драфте, а другое — способность доказать, что ты готов попасть в состав клуба НХЛ. У нас даже был недавно первый номер драфта, но что в итоге? К нам часто приезжают скауты энхаэловских команд, а глава скаутской службы «Чикаго» даже написал рецензию по нашей программе. За океаном уже многие интересуются нашим «Центром».
ПРОЕКТ МОЖЕТ БЫТЬ РАСШИРЕН ДО ДВУХ СБОРНЫХ
— В последние годы на юниорских чемпионатах мира результаты нашей сборной были, мягко говоря, не очень удачными. Но команды тех же возрастов на молодежных первенствах планеты брали медали. В чем причина такой разницы?
— Возьмите последнюю молодежку 1996 г. р. На ЮЧМ они в свое время не попали в четверку лучших. Сейчас многие из них играют в системе клубов ...

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||