Мусорныйрейтинг: S&P подтвердило негативный рейтинг РФ
Рейтинги ниже BBB считаются мусорными.
Международное агентство подтвердило суверенные рейтинги РФ с негативным прогнозом, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу, 18 марта, подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне BB+ с сохранением негативного прогноза.
Как сообщается в пресс-релизе агентства, краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте оставлен на уровне B.
Кроме того, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте были подтверждены на уровне BBB-/A-3, прогноз долгосрочного рейтинга - негативный. S&P также подтвердило рейтинг РФ по национальной шкале ruAAA.
Аналитики агентства ожидают сокращения ВВП страны на 1,4% в текущем году и возвращения экономики к умеренному росту в 2017 году. При этом средние темпы повышения реального ВВП в 2016-2019 годах составят 0,5%.
Читайте также: Агентство S&P подтвердило «мусорный» рейтинг России
Прогноз ВВП на душу населения в текущем году оставлен на уровне $7,7 тысяч, отмечается в сообщении. Агентство исходит из того, что в текущем году средняя цена нефти марки Brent составит $40 за баррель, в 2017 году - $45 за баррель и $50 за баррель в 2018 году и далее.
Согласно базовому сценарию S&P, экономические санкции против страны останутся в силе в обозримом будущем в условиях продолжающегося конфликта в Украине. Однако отмечается, что ситуация отличается высокой неопределенностью, и в случае, если санкции будут смягчены, возможным следствием может стать импульс для российской экономики.
Профицит счета текущих операций в РФ в 2016 году составит 3,5% ВВП, что совпадает с прежними оценками агентства. Дефицит госбюджета в текущем году прогнозируется на уровне 4,4% ВВП, в 2016-2019 годах - около 3,5% ВВП. Инфляция в РФ в этом году, как ожидается, составит 8,5%, в 2017-2019 годах замедлится до 5,7%.
Негативный прогноз отражает наше мнение, что ограниченный доступ к внешнему финансированию может оказать влияние на экономическую активность в корпоративном и банковском секторе и оказать давление на валютные резервы России, - отмечается в сообщении.
Мы можем пересмотреть прогноз на стабильный, если расширится доступ на рынки, финансовая стабильность и перспективы экономического роста улучшатся сильнее, чем мы ожидаем в настоящее время, возможно из-за смягчения санкций или роста цен на нефть выше текущих оценок, - говорится в документе.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||