Театр имени Пушкина представляет Дом, который построил Свифт
Спектакль рассказывает о самом загадочном из британских писателей конца ХVII - начала ХVIII века Джонатане Свифте, известном широкому читателю в первую очередь по его знаменитой книге Путешествие Гулливера.

© NewsRbk.ru Новости. Ксения Сидорова
МОСКВА, 19 мар — NewsRbk.ru Новости. Московский театр им. Пушкина представляет очередную премьеру сезона. Художественный руководитель театра Евгений Писарев поставил пьесу Григория Горина Дом, который построил Свифт. Впервые произведение этого драматурга появится в репертуаре театра им. Пушкина, премьера состоится на основной сцене 19 марта, об этом сообщили NewsRbk.ru Новости в пресс-службе театра.
Пьеса о самом загадочном из британских писателей конца ХVII — начала ХVIII века Джонатане Свифте, известном широкому читателю в первую очередь по его знаменитой книге Путешествие Гулливера. Но Свифт — и автор острых сатирических памфлетов, что не мешало ему быть священнослужителем, деканом Собора Святого Патрика в Дублине. Свой дом и свое состояние Свифт оставил душевнобольным, для которых и сегодня существует там клиника.
В горинской фантасмагории Свифт намеренно и осознанно отказывается от участия в общественной и социальной жизни и даже от собственного творчества. Вообще эта пьеса — об уходе…, — сказал Писарев накануне премьеры.
По словам режиссера, пьеса Горина Дом, который построил Свифт, так же современна, как и 30 лет тому назад, когда была написана. Драматург говорит о том, сколько мужества и стойкости требуется человеку, чтобы не потерять себя, противостоять давлению власти, жить по совести тогда, когда люди забыли, что такое хорошо и что такое плохо.
Спектакль поставлен в жанре театральной фантазии. Вообще здесь трудно дать точное определение жанра — где-то это триллер, где-то философская притча. Но театральная фантазия, как обозначил сам автор пьесы, позволяет нам не привязываться к историческим фактам и биографии — мы свободны в своем решении, — сказал Писарев.
В пьесе вымышленные персонажи Свифта — великаны, лилипуты, лапутяне — становятся той реальностью, в которой живет объявленный сумасшедшим декан, и часто трудно понять, где настоящие события, а где фантазия и вымыслы. Прибывшему к Свифту доктору Симпсону вместе со зрителями предстоит пережить все удивительные события в этом доме для того, чтобы понять и постичь гениальность творца.
Самое сложное и самое главное — это сыграть талантливого человека, а не банального отшельника. Человек, который всю свою жизнь провоцировал, жил не так, как принято и как заставляла его власть и социум, имел право сказать: Совершайте люди поступки, определяйте свою внутреннюю свободу и не позволяйте в ней никому копошится. Самое страшное в нашей жизни — это отсутствие в самих себе внутренней свободы. Для меня, как для артиста и как человека — это очень важно, это главное, — сказал накануне премьера артист Андрей Заводюк, исполняющий роль Свифта.
Вместе с Писаревым над постановкой работали: автор сценографии Зиновий Марголин, художник по костюмам Мария Данилова, композитор Евгений Плиткин. В спектакле заняты: Андрей Заводюк, Антон Феоктистов, Анастасия Панина, Анна Кармакова, Сергей Миллер, Григорий Сиятвинда, Александр Матросов и другие.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||