Александр Захарченко: Мы не готовы оставить Донецкую землю Киеву
Глава ДНР Александр Захарченко в интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову рассказал о ситуации на Донбассе, отношениях с Украиной и перспективах Минских соглашений, а также о предстоящих выборах.
Прошло больше года после подписания Минских соглашений. Большинство из них так и не выполнены. И весь 2016-й только о них и будет идти речь. Журналисты гадают, аналитики предлагают взаимоисключающие варианты. Российские – одни. Украинские – другие. Однако не Москва и Киев определяют, что нужно Донецку. Здесь своя специфика, своя динамика или инерция – как кому хочется. В конце концов политики должны учитывать не только объективные обстоятельства, не только внешнюю конъюнктуру, но и внутреннюю логику развития.
Как Вам в этих обстоятельствах видится будущее Донбасса и минского процесса?
По порядку. Если речь о минском процессе, то прошедший год был годом обманутых ожиданий. Причём это касается всех, наверное. Киев ожидал, что мы не справимся с управлением и что экономическая блокада, введённая им, приведёт к голоду, в результате чего мы сдадимся.
Европа ожидала, что всё как-то само собой рассосётся.
США ожидали, что Россия изменит свою позицию и под давлением санкций «сдаст своих», то есть нас.
Россия надеялась, что Европа попытается проводить хоть немного самостоятельную политику, окажет реальное давление на Киев и перестанет чёрное называть белым.
Мы тоже обманулись. Мы ожидали, что Киев после военного и дипломатического поражения, после осознания своего системного экономического и политического кризиса сядет за стол переговоров и будет руководствоваться здравым смыслом, а не идеями Бандеры или интересами других стран. Увы.
Фактически, через год мы, пройдя по кругу, оказались почти на том же месте. Но сразу хочу сказать, что мы не опустим руки и терпения у нас хватит. Мы готовы продолжать.
По крайней мере, звучит не катастрофично. Ну допустим, ожидания обмануты. Но они еще остаются или уже нет?
Чисто технически минские соглашения не могут быть выполнены в этом году. Мне кажется, правильнее было бы говорить о более длительных сроках – несколько лет. Очень многое зависит от политической воли основных участников.
Если Россия, США и Евросоюз договорятся о реалистичных сроках и параметрах реализации «Минска-2», и западные страны возьмут на себя ответственность за продвижение Киева по повестке минского комплекса мер, то есть возьмут на себя компенсацию рисков для Порошенко, то времени понадобится меньше.
Если со стороны США и, отчасти, Европы не будет политической воли к урегулированию конфликта на приемлемых для всех сторон усло
2000
виях, то исполнение «Минска-2» затянется на непредсказуемый срок. Мы готовы ко всем вариантам. Если затянут выполнение, то у нас и так много работы по строительству страны, восстановлению экономики, наведению порядка и т.д.
Понятно. Здесь многое в наших взглядах совпадает. Каковы Ваши оценки: самые большие достижения за минувший год и самые большие провалы.
Если в рамках Минского процесса, то самое большое достижение – прекращение крупных боевых действий и значительное уменьшение количества погибших и раненых. Если говорить о Донбассе, то главным достижением можно считать то, что мы смогли запустить нашу экономику и начать делать жизнь наших граждан более приемлемой даже в условиях экономической блокады со стороны Киева. Растёт налоговая база – мы даже перешли к квартальному бюджету с ежемесячного. Мы исправно платим пенсии, социальные пособия и зарплаты. Зарплаты даже смогли повысить осенью. Мы запускаем старые и открываем новые предприятия, увеличиваем количество рабочих мест. Мы смогли рыночными инструментами сбить цены на большинство основных товаров народного потребления. Наши цены зачастую ниже украинских. Мы восстановили управление нашими территориями сверху донизу, то есть очень быстро выстроили дееспособную систему государственного управления, и наладили постоянный прямой диалог жителей с властью. После мира для нас самое важное – экономика.
Провалы? Отсутствие продвижения по «Минску-2». В Комплексе мер четко прописаны не только военные, гуманитарные и политические пункты, но и снятие экономической блокады со стороны Киева. Этого добиться не удалось. Другой негативный фактор – я бы не назвал это провалом, но это точно фактор, негативно сказывающийся на нашей жизни – это отсутствие признания нашей Республики. С одной стороны, мы благодарны Южной Осетии за то, что она нас признала. И сотрудничество с ней помогает нам в восстановлении экономики. С другой стороны, отсутствие признания со стороны хотя бы одного члена ООН тормозит нашу деятельность. Но мы продолжим наши усилия и уверены в успехе.
Переговоры – это всегда компромиссы сторон. На какие компромиссные шаги готов Донбасс, чтобы были выполнены Минские соглашения?
На те, которые прописаны в Комплексе мер и под которыми стоит моя подпись. Мы готовы вести честные переговоры, готовы принять участие в работе над всеми законами, включая конституцию Украины, готовы предлагать и предлагаем свои варианты. Нужно понимать – если речь идет об украинском законодательстве, то мы не признаем его изменений без учета нашей позиции. Таковы факты. Мы готовы налаживать с Украиной равноправные взаимоотношения. Только равноправные. У них нет права диктовать нам свои условия. Нет учета нашей позиции – нет продвижения. Это переговоры о мире, а не о капитуляции Донбасса.
Мы дважды одержали военную победу над Украиной, мы готовы к диалогу и не навязываем конечный результат – он должен стать результатом переговоров. К сожалению, украинская сторона не только не готова к этому, но она создает какую-то виртуальную реальность, в которой нет не только Донецкой Народной Республики, но даже и «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». В их виртуальной реальности на нашей территории живут нелюди, с которыми, понятное дело, не о чем разговаривать.
До Киева до сих пор не дошло, что судьба Донбасса и Украины решается не в Вашингтоне и Брюсселе. Судьба Донбасса и Украины решается в Донецке. Вот когда в Киеве это поймут, тогда есть шанс, что они сядут за стол переговоров с намерением добиться результата, а не просто затянуть время.
Много разных точек зрения высказывалось относительно закона о выборах и готовности Донбасса провести их в этом году. Каких шагов ждете от Киева по выборам? От международного сообщества? Стоит ли проводить выборы в ситуации, если Киев так и не примет конституционных поправок?
Давайте определимся. С одной стороны, мы сами готовы провести местные выборы по своим законам. И эти выборы нам нужны, хотя бы для того, чтобы закончить процесс строительства государства, повысить управляемость районами, в конце концов, пусть это слишком пафосно – но обеспечить ответственность власти перед гражданами. С другой стороны, мы заявля ...

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||