Докажи, что твое. Юрист о том, как устроена защита авторских прав
Хотя с момента принятия венецианского закона авторское право наполнилось новыми смыслом и содержанием. О том, как защитить свои изобретения, картины, фотографии, рассказывает адвокат Юлия Желавская.
Надежда Уварова, АиФ.ru: Юлия, что можно отнести к авторскому праву? Какие критерии при его определении учитываются?
Юлия Желавская: В теме авторских прав нельзя не отметить значительную роль технического прогресса. С одной стороны, многие вопросы теперь законодательно урегулированы, с другой стороны, технический прогресс ставит перед законодателем все новые и новые задачи.
Выиграют все. Как изменится система управления авторскими правами?
Ситуация усложняется тем, что критерии отнесения некоторых произведений к объектам авторских прав весьма размыты и в силу самой природы авторского права не могут быть четко установлены. Как, например, определить, вкладывал ли автор творческие усилия в то, чтобы нарисовать человечка с помощью с детства заученного стиха? Если при этом он использовал фломастеры разного цвета, за счет особой цветовой гаммы вызвал у зрителя определенные эмоции, гармонично (или наоборот) соотнес пропорции, расположил лист по диагонали или вовсе повернул изображение на 180 градусов, заложил в смысл изображения риторический вопрос или надежду на спасение человечества, ответ, скорее всего, будет положительным. Если он просто взял карандаш и, не задумываясь, нарисовал несколько линий, вряд ли изображение человечка можно признать результатом творческого труда.
— Какая ответственность предусмотрена при нарушении авторских прав?
Отечественное законодательство предусматривает несколько видов ответственности за нарушение прав на произведение: административная, уголовная и гражданско-правовая.
Ответственность за нарушение авторских прав предусматривает статья 146 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). К ответственности по статье 146 УК РФ могут быть привлечены лица, присвоившие себе авторство либо использовавшие произведение в целях сбыта. При этом ущерб, причиненный правообладателю, должен быть крупным (свыше ста тысяч рублей) или особо крупным (свыше одного миллиона рублей). Ответственность, предусмотренная данной статьей, может варьироваться от штрафа (в размере до двухсот тысяч рублей) до лишения свободы (на срок до двух лет).
Отбить гонорары. Как фрилансеру бороться с нечестными заказчиками
Административная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена ст. 7.12 КоАП РФ. Объективную сторону административного правонарушения составляют использование произведения в целях сбыта, если такое использование не причинило крупного или особо крупного ущерба правообладателю, размещение на экземплярах произведений недостоверной информации (в том числе об обладателях авторских прав), иное нарушение авторских прав в целях извлечения дохода. Такое нарушение влечет наказание в виде штрафа (для граждан до двух тысяч рублей, для должностных лиц — до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — до сорока тысяч рублей) с конфискацией контрафактных экземпляров произведения, а также материалов и оборудования, с помощью которых контрафактные экземпляры произведения были созданы.
Примечательно, что статьи, предусматривающие ответственность за нарушение авторских прав, размещены в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях в совершенно разных главах. Уголовный кодекс относит соответствующие нарушения к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина, КоАП РФ — к преступлениям против собственности. В этом смысле КоАП ближе к законодательству зарубежных стран, которое относит нарушения в области авторских прав к нарушениям против собственности.
Эльшан Мамедов: «пиратское» сознание придётся искоренять ещё очень долго
Подробнее
— Юлия, самое распространенное воровство чужих произведений — это присвоение или перепечатывание чужих фотографий. Что говорит закон?
— Изображения в сети Интернет наряду с текстом являются одним из самых распространенных видов контента. Естественно, размещение фото, принадлежащего другому лицу, на странице сайта, в блоге, а также соцсетях является незаконным. В зависимости от степени причиненного негативного воздействия такое размещение может повлечь один или несколько видов ответственности, о которых говорилось ранее. Для привлечения к уголовной или административной ответственности незаконное использование должно осуществляться с целью извлечения прибыли. Кроме того, если с помощью размещенного фото виновное лицо извлекло прибыль, размер этой прибыли будет соответствовать сумме упущенной выгоды пострадавшего лица.
Выиграют все. Как изменится система управления авторскими правами?
— Как доказать, что это был изначально мой снимок?
— В случае, если у Вас «украли» фото, можно обратиться в полицию, в прокуратуру или в суд. При этом важно обеспечить себе доказательственную базу. Размещение информации на том или ином сайте можно зафиксировать у нотариуса (законодательством о нотариате предусмотрено соответствующее нотариальное действие).
— А если кто-то перефотографировал мой фотоснимок и утверждает, что он — его. Ведь фото сделано его фотоаппаратом, его руками...
— Одним из видов нарушения авторского права на изображение является нарушение права на неприкосновенность изображения и защиту его от искажений. Поэтому в случае, если ваше фото сфотографировали и выдали за свое, факт нарушения налицо.
— А если я не хочу, чтобы меня фотографировали и постили снимки?
— В соответствии со ст. 152.1 ГК РФ недопустимо несанкционированное использование изображения гражданина во время жизни и после его смерти. Исключение составляют случаи, когда использование изображения осуществляется в публичных интересах, когда изображение гражданина получено при съемке в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях (в этом случае изображение не является основным объектом использования) либо когда гражданин позировал за плату.
«Не украл, а позаимствовал»: русские книжки на зарубежные сюжеты
— В одной из наших публикаций шла речь о женщине, которая увидела случайно фото своей дочери из соцсети на сувенирной продукции некоторой сторонней фирмы. Как ей защитить свои права, ведь кружки с изображением ребенка уже выпущены?
— Если фото вашего ребенка разместили на кружке, вы вправе потребовать изъятия из оборота и уничтожения соответствующей сувенирной продукции. Если ваше фото незаконно разместили в сети Интернет, вы вправе потребовать удаления соответствующего контента, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. Помимо тех способо ...

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||