В США бизнесмена из Малайзии приговорили к 5 годам по делу о коррупции в американских ВМС
НЬЮ-ЙОРК, 19 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Бизнесмен из Малайзии Алекс Висидагама, проходящий по громкому делу о коррупции в рядах американского военного флота, приговорен к пяти годам тюрьмы. Такой вердикт вынес в пятницу федеральный суд в Сан-Диего (штат Калифорния).
Смотрите также
Первый из девяти фигурантов дела о коррупции в ВМС США приговорен к тюремному сроку
Офицер ВМС США за деньги передавал иностранной компании секретную информацию
В данном деле фигурируют девять подсудимых, в том числе несколько офицеров ВМС США. Как выяснило следствие, участники коррупционной схемы получали взятки от сингапурской компании-подрядчика Glenn Defense Marine Asia (GDMA), которая в течение 25 лет занималась обслуживанием американских военных кораблей в тихоокеанских портах стран Азии. По сговору с должностными лицами стоимость работ намеренно завышалась, а военные получали за это взятки и различные поощрения в виде оплаченных поездок с проживанием в дорогих отелях и услуг проституток.
Висидагама являлся одним из бывших топ-менеджеров GDMA. Ранее он признал свою вину в том, что был вовлечен в преступную схему, занимаясь, в частности, подделкой документов и манипуляциями с завышением стоимости проводимых ремонтных работ.
Кроме тюремного срока суд обязал малайзийца выплатить ВМС около $35 млн в качестве возмещения убытков. Висидагама является двоюродным братом экс-главы GDMA Леонарда Гленна Франциса, который также признал свою вину и ожидает вынесения приговора.
Этот коррупционный скандал стал крупнейшим в истории американского военного флота. ВМС США имели с GDMA контракт в общей сложности на $200 млн. По данным прокуратуры, только в портах одного Таиланда в рамках данной коррупционной схемы было выявлено злоупотреблений почти на $10 млн.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||