Великая рецессия отпугнула целое поколение инвесторов
Падение акций, обвал на рынке жилья, взлетевший до небес уровень безработицы – все это позволяет говорить о Великой рецессии в США, к которой американцы начали готовиться с конца предыдущего финансового кризиса, пишет Business Insider.
Интерес американцев к фондовому рынку значительно сократилсяПо словам главного специалиста по стратегии в области инвестиций компании Charles Schwab Лиз Энн Сондерс, эти потрясения оставят шрамы на представлении американцев об экономике.
«Когда вы смотрите на то, как люди ведут себя по отношению к экономике, вы можете увидеть, насколько сильно повлияла рецессия, - сказала Сондерс Business Insider. – Она действительно отчасти изменила психологию поколения».
И мы можем видеть признаки этого повсюду, говорит Сондерс. Один из самых распространенных и ясных признаков – это решение американцев тратить ли свои деньги или сохранять. Сондерс привела в пример исследования, проведенные гигантами кредитных карт MasterCard и Visa, которые показали, что потребители в настоящее время используют по трети своего дохода на расходы, сбережения и на погашение задолженности. Это намного более сбалансировано, чем было в прошлом.
Кроме того, эта тенденция становится более выраженной с тех пор, как упали цены на нефть. Как правило, более низкие цены на газ приводили к тому, что люди перераспределяли эти средства в сторону потребления, но на этот раз такого не произошло.
Так же изменяется отношение американцев к тому, как погасить долг, говорит Сондерс.
«Раньше люди часто использовали заемные средства, теперь же такого нет, - сказала Сондерс. – У людей нет желания брать на себя долговые обязательства с тех пор, как началась рецессия. И действительно можно сказать, что сработала мышечная память после 2008 года».
Вместо того чтобы идти через нормальный цикл уменьшения долговой нагрузки, что является последствием рецессии, а затем заново заимствовать средства, американцы продолжали выплачивать по счету и отказались от дополнительных покупок по долговым обязательствам.
Объем личных сбережений показывает, что американцы выделяют все большую часть своего дохода на накопление. Кроме того, по данным Федеральной резервной системы, у американцев уровень долговых обязательств стал ниже по сравнению с их доходами.
Еще одной областью, в которой заметен данный сдвиг, является фондовый рынок, интерес к которому у американцев заметно сократился из-за финансового кризиса, сказала Сондерс.
По ее словам, основанным на чистый спрос на акции, ни одного доллара не было вложено в фондовый рынок за счет пенсионных фондов и индивидуальных инвесторов, начиная с конца кризиса. И, с точки зрения Сондерс, в течение длительного времени может не произойти резкого скачка в поведении людей по отношению к акциям, экономии и личных финансов.
Боб Брайан
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||