Умер легендарный создатель ядерного щита России Аркадий Бриш
Многие из работ легендарного ученого Бриша были уникальны и развились в самостоятельные научные школы и направления.
Конструктор-легенда Аркадий Бриш, внесший неоценимый вклад в создание ядерного щита России, участник работ по первой советской атомной бомбе, скончался в субботу, 19 марта.
"Коллектив Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н.Л. Духова госкорпорации "Росатом" с глубоким прискорбием сообщает, что 19 марта 2016 года на 99 году жизни скончался почетный научный руководитель ФГУП "ВНИИА" Аркадий Адамович Бриш", — говорится в сообщении ВНИИА, поступившем в СМИ.
Как отмечается в сообщении, немногие могут сравниться с Бришем по величине личного вклада в дело укрепления обороноспособности нашей Родины. "Его научные разработки и оригинальные конструкторские решения нашли применение в лучших образцах отечественного ядерного оружия", - пишут NewsRbk.ru Новости.
![](/upload/img/df4da3c89b.jpg)
При непосредственном участии Аркадия Бриша создана первая система подрыва с внешним импульсным нейтронным источником, проведена разработка многочисленных ядерных боеприпасов, бортовых приборов автоматики и систем контроля. Многие из его работ были уникальны, не имели мировых аналогов и развились в самостоятельные научные школы и направления.
Родился Бриш 14 мая 1917 года в Минске. Окончил физический факультет Белорусского государственного университета.
В годы Великой Отечественной войны Аркадий Бриш был разведчиком в партизанском отряде, за участие в боевых операциях награжден орденом Красного Знамени и медалями.
После войны его, перспективного сотрудника Института машиноведения АН СССР, привлекли к разработке первой советской атомной бомбы.
С 1947 по 1955 год Аркадий Бриш работал в КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Саров), внося своим трудом существенный вклад в решение атомной проблемы в нашей стране.
С 1955 года работал во ВНИИА, занимая должности заместителя главного конструктора, главного конструктора (с 1964 по 1997 годы), почетного научного руководителя.
![](/upload/img/8bac81ba85.jpg)
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||