Севастополь отметил годовщину Русской весны парадом кубанцев и самообороны
Обозреватель «Украина.Ру» Александр Чаленко рассказывает о том, как Севастополь отметил вторую годовщину Русской весны
Город встретил праздник шествием по улице Ленина самообороны города, кубанских казаков, прибывших из Геленджика и Майкопа, и представителей многочисленных общественных организаций, а также проездом немногочисленной группы байкеров из севастопольского отделения «Ночных волков», водрузивших на свои мотоциклы российские триколоры.
Самооборона развернула большущий флаг России, примерно метров 10 в длину. За «прапороносцами» выстроились кубанцы. Их было примерно 2 взвода по 30 человек. Сводный отряд возглавил один из атаманов и батюшка, рясу которого украшали с десяток казацких медалей. За казаками следовала севастопольская самооборона в камуфляже.
Для войскового старшины, атамана Геленджикского казачьего районного общества Константина Зырянова Русская весна в Крыму началась с того, что их собратья — крымские казаки — попросили помощи.
![](http://ukraina.ru/images/101592/58/1015925812.jpg)
фото © Александр Чаленко
— Мы 27 февраля переправились на берег Крыма и заняли позиции на Турецком валу возле Армянска и Чонгара. Нас было где-то около 1000. 200 казаков тогда прибыли в Севастополь для поддержания общественного порядка, остальные встали на всех въездах в Крым со стороны Украины — Перекоп и так далее.
- Границу без проблем прошли?
— Нет, конечно. Украинские пограничники в Керчи видели, что переходят здоровые парни и всячески нас тормозили: не подавали паромы, потом целые сутки паром досматривали, многих отправляли обратно. В общем, до чего только можно было придраться — придирались. Но мы все равно переправились.
- А саму керченскую переправу в итоге взяли?
— А зачем ее брать. Погранцы ее сами отдали. Кстати, севастопольцы и крымчане к нам очень хорошо отнеслись. Говорили нам: «Вы нас только не бросайте». Привозили нам продукты, дрова. Всем нас обеспечивали, только чтобы мы не бросили свои позиции и не ушли обратно на Кубань. Потом на нас двинули армию. Но сначала правосеки подъехали. А мы только-только позиции на Турецком валу заняли. Еще их даже не укрепили. Правосеки подъехали большой колонной и попытались проехать. Но увидели, что у нас очень много казаков. Покричали и развернули обратно колонну. Встали где-то под Херсоном лагерем и стали думать, что делать.
А через несколько дней после этого двинули украинскую армию. Нам подвезли оружие. В основном калаши. После к правосекам подошли ВСУ. Стали от нас на расстоянии километра и расположились лагерем. Выкопали окопы и поставили БТРы. Мы друг против друга стояли до тех пор, пока не прошел референдум. 19 марта в полтретьего ночи мы убыли с территории Крыма. Утром крымчане проснулись, а казаков уже нет.
Тут другой атаман строгим голосом дает кубанцам команду строиться: «Всем быть в строю. Я за все отвечаю, поэтому все стоят в строю, как и отец Владимир. Понятно, да? Он с нами в строю». Кто-то из кубан
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||