Что происходило раньше, когда падали цены на главные экспортные товары России
Внешэкономбанк сообщил о том, что падение реальных доходов и зарплат населения в России стало беспрецедентным. Мы с 1990–х годов такого шока не имели, — воскликнул главный экономист ВЭБа.
Что теперь делать? С тем, что основной причиной экономического кризиса стало снижение цен на нефть, согласны почти все. Другое дело, что показателем качества системы служит не кризис как таковой, а реакция на этот кризис.
Обратившись к истории, мы можем узнать, к каким действиям властей приводили колебания цен на главный экспортный ресурс страны. Ресурс этот мог быть различным, а цены на него могли идти как вверх, так и вниз.
Автор Повести временных лет простодушно рассказывал о желании князя Святослава иметь столицу в Переяславце–на–Дунае — туда стекаются все блага: из Греческой земли: золото, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии — серебро и кони, из Руси же — меха, мед и рабы. Женщины были самым прибыльным товаром. На русском внутреннем рынке рабыня оценивалась в пять шкурок куницы. А в Константинополе русская красавица обходилась покупателю уже в три сотни таких шкурок. Естественно, что первым массовым налогом на Руси оказался сбор на выкуп из рабства. Выкупать из рабства нужно было членов собственной семьи, рассчитываясь с княжескими коллекторами товарами или мехами.
Пятьсот лет спустя рабов в качестве главного экспортного товара заменили меха. (Рабы тоже никуда не делись, просто этот рынок стал внутренним.) Цикл взлета и падения цен на пушной экспорт Московии совпал по времени с царствованием грозного царя Ивана. Мягкая рухлядь чрезвычайно подорожала в Европе XVI века из–за небывалых холодов, получивших название малый ледниковый период. Наполнив казну доходами от продажи мехов, владыка московитов учредил опричнину, прошелся огнем и мечом по русским городам, а своих европейских партнеров даже в официальной переписке называл собаками.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||