Американская идеология на примере современной французской политики
Введение
Основными чертами «Американской идеологии» являются:
– Убежденность в универсальном прогрессе, вершиной которого является западная капиталистическая цивилизация (США как безусловный лидер)
– Предельный индивидуализм, отрицание коллективных идентичностей (религиозной, национальной, этнической), разрушение традиционных ценностей: отказ от пола (гендерная политика), традиционной семьи
– Техника и техническое развитие признается главной целью, моральная сторона – несущественна и второстепенна
– США и Запад – имеют полное моральное право диктовать остальным народам по какому пути следовать и жить ( американская гегемония в глобальном масштабе)
Правые-левые (в политике и экономике)
Для того, чтобы увидеть, как американская идеология реализуется на европейском пространстве, нам представляется необходимым рассмотреть схему политического устройства западноевропейских обществ: разделение на правых и левых (в политике и в экономике). Сама модель разделения политических партий на правые и левые зародилась в Учредительном собрании Франции (в 1789 году), когда в правой стороне зала – расположились сторонники монархии, «роялисты», консерваторы, а в левой – революционеры, анти-монархисты, радикальные демократы.
Основные черты правых в политике: защита традиционных ценностей, консерватизм, отстаивание преемственности прошлому, национальной, религиозной, государственной идентичности. В экономической сфере представители правых партий защищают частную собственность (провозглашение превосходства частной собственности и принципа частного владения над коллективной собственностью – государственной, национальной, общинной), построение свободного планетарного рынка без национальных, государственных, национальных границ.
Основными чертами левых сил в политике являются: отрицание идентичности (национальной, религиозной, этнической), отрицание традиционных ценностей, анти-консерватизм, универсализм. В экономической сфере левые выступают за превосходство различных коллективных форм собственности над частными (национализация частной собственности).
![](http://savepic.ru/9050614.png)
Франция до 68-го года До 1968 года влияние американской идеологии на Францию было слабым. Во многом благодаря усилиям президента Де Голля, который последовательно проводил антиамериканскую политику, направленную на построение суверенной континентальной «Европы от Атлантики до Урала» (Римланд):
– де Голль противится вступлению Англии в Евро
2000
пейское экономическое сообщество, стремится построить Европейский союз без участия англосаксов
– убирает американские военные базы с национальной территории Франции
– освобождение Франции от оборонных обязательств перед НАТО ( выход в 1966 году Франции из военных структур альянса), выход из Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования ( при этом Франция продолжает принимать участие в работе политических структур альянса (Совет НАТО))
– в 1965 году Де Голль объявляет об отказе использования доллара в международных расчетах и о переходе на единый золотой стандарт
– Де Голль превращает Францию в лидера Движения неприсоединения перед лицом обоих блоков «холодной войны», Франция избирает «Третий путь» ( Римланд как независимая зона).
– Непокорность в отношении американской империи (осуждение действий США в отношении стран Индокитая), поддержка Палестины в 1967 году ( осуждение действий Израиля в Шестидневной войне 1967 года)
Что произошло в мае 1968 года?
Американская идеология проникает во Францию в мае 1968 года. Лево-радикальных студенческие выступления, демонстрации, массовые беспорядки, миллионы студентов выходят на улицы. Как ни странно, в это время Франция переживает беспрецедентный экономический рост ( апогей «Славного Тридцатилетия»).
В структуре «Красного мая» можно выделить несколько направлений: 1) анархистский ( лозунги: «Il est interdit d’interdire» – «Запрещать запрещено», «Ni Dieu ni ma
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||