Авиакатастрофа в Ростове 19 марта - хронология, причина, версии и мнения экспертов
Главные событияВ ночь на 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону при посадке потерпел крушение пассажирский Boeing-737 авиакомпании Flydubai, летевший рейсом 981 Дубай — Ростов. На борту самолета находились 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Все 62 человека погибли.
Авиакатастрофа в Ростове произошла в 3:43 по московскому времени. Самолет упал левее 50-100 м от взлётно-посадочной полосы (видео). Аэропорт после трагедии закрыли, в здании собираются родственники погибших.
Глава Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко на селекторном совещании сообщил, что к работе в ростовском аэропорту на данный момент подключилось около 700 человек и 90 единиц техники.
Фото: Reuters, NewsRbk.ru Новости
По предварительным данным, причиной трагедии стали погодные условия. Ветер и дождь усложнили посадку самолета. После первой неудачной попытки приземлить лайнер пилот более двух часов находился в зоне ожидания и пошел на второй круг. Вторая попытка приземлиться для рейса Дубай-Ростов оказалась роковой.
В Следственном Комитете уже сообщили, что взрыв самолета произошел после его столкновения с землей, поэтому версия теракта исключается. Губернатор Ростовской области Василий Голубев утверждает, что главная версия причины произошедшего – сильный ветер. В момент катастрофы ветер дул со скоростью 12-14 мс, а критическим значением для самолетов является 10-17 мс.
Состояние самолета
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области/ТАСС
По мнению специалиста по безопасности полётов Александра Романова, исправность самолета меньше всего вызывает сомнения. Боинг-737-800, который потерпел крушение в ростовском аэропорту, это современная машина, которая рассчитана на преодоление погодных условий, которые наблюдались в ночь на 19 марта.
Эксперт уточняет, что нюансы возможны при попытке посадить самолет в ручном режиме. Если экипаж пытался произвести посадку самостоятельно, то в ночных условиях конфигурация самолёта другая, поясняет Романов: самолёт летит с упреждением, носом повёрнут в сторону ветра, даже пространственное положение совершенно иное в кабине самолёта.
Мнение специалиста по безопасности разделяет и исполнительный директор Общества независимых расследований авиационных происшествий Валерий Постников. Эксперт напоминает, что Boeing – самый надежный самолет в мире.
Погода или ошибка пилота?
Наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Ростове называют неблагоприятные погодные условия. Взрыв самолета, который виден на опубликованной видеозаписи, произошел уже после столкновения лайнера с землей, что подтверждают и независимые эксперты.
«Поддувает порыв ветра, самолёт кренится, чиркает крылом о взлётную полосу или о препятствие, дальше происходит разрушение самолёта, вытекание топлива и какой-то взрыв, который очевидцы и видели, якобы самолёт взорвался при заходе на посадку. Этого не может быть, потому что по характеру обломков площадь незначительная, с учётом скорости, поэтому разрушения и взрыв самолёта с пожаром получился только после касания о землю, вероятно, крылом», - предполагает Александр Романов.Момент падения Боинга-737 (видео Lifenews)
Валерий Постников склонен думать, что авиакатастрофа в Ростове произошла по вине пилота. Именно пилот в последний момент не смог справиться с управлением самолета и допустил фатальную ошибку. Эксперт обращает внимание на то, что самолет совершал полет в штатном режиме режиме, даже находясь более двух часов в зоне ожидания, никаких сообщений о неполадках не поступало.
Беспечность?Еще один факт, которому уделяют внимание эксперты – пилот отказался уходить на запасной аэродром. Несмотря на все предупреждения диспетчера и проблемы при первой попытке посадить самолет, пилот принял решение приземляться именно в Ростове.
Видео с места трагедии
Александр Романов отмечает, что самолет перед второй попыткой приземлиться провел в воздухе более двух часов. За это время несколько рейсов отказались от посадки в Ростове-на-Дону и сменили направление. Экипаж просто не мог этого не знать, а значит, решение садиться было принято осознано.
Причин такого поступка может быть две, поясняет эксперт: правила компании или беспечность пилота. Романов не исключает, что в авиакомпании Flydubai, возможно, есть правило, согласно которому лайнер должен осуществлять посадку непосредственно в месте назначения.
«Если бы они улетели на запасной аэродром, то временной отдых не позволял, ещё что-то. Всё равно они должны были прилететь в Ростов-на-Дону, хотя там есть Краснодар и Ставрополь, и другие не очень далёкие аэродромы», - поясняет эксперт.
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области/ТАСС
Более детальная информация появится после того, как будут расшифрованы черные ящики, которые уже обнаружены.
20 марта Россия почтит память погибших в авиакатастрофе в Ростове.
Наша редакция выражает искренние соболезнования семьям и друзьям погибших.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||