Их не нужно жалеть
Социальный взрыв в начале 1917 года нарастал, но его потенциал был усилен бездарностью власти
Главное, что предопределило поражение и свержение самодержавия в России, было то, что оно было именно самодержавием и хотело остаться таковым.
Конечно, то, что произошло в Петербурге в феврале-марте 1917 года, было сложным явлением и являлось уникальной комбинацией нескольких факторов, действовавших и при дворе, и во власти в целом, и на улицах, и на заводах, и в казармах, и в посольствах, и в полураспущенной (а в конце концов и вовсе распущенной) Государственной Думе.
Неверно говорить, что произошедшее было чистой неожиданностью, как неверно и говорить о том, что оно было сугубо стихийным возмущением масс.
Уже с осени 1916 года государственные деятели разного ранга и спецслужбы империи предупреждали власть о том, что до революционного взрыва остался один шаг.
Соответственно уже с этого момента нарастали протестные выступления, в первую очередь, рабочих, организуемые революционными партиями. К январю забастовки и стачки доросли до 200 тысяч человек.
За два года войны сменилось четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел, три военных и три министра иностранных дел.
Практически все партии требовали изменения системы власти и политики, на отставке правительства настаивали уже не только умеренные кадеты, но и общероссийские форумы дворян, не только Государственная дума, состоявшая из лояльных режиму партий, но и персонально подобранный властью Государственный Совет, да и императорская семья.
Всю зиму 1915-1917 года император и его правительство готовило разгон Думы, а депутаты в союзе с виднейшими генералами – свержение императора. Представители императорской фамилии и послы иностранных государств напрямую обсуждали, обрекать ли Николая II на судьбу Павла Первого или нет. Один из спорных вопросов, который оставался для участников подготовки свержения Николая, состоял в том, убивать ли и его, и царицу, или только царицу.
К осени 1916 года в русской армии числилось полтора миллиона дезертиров. И на фронте, и в тылу солдаты расстреливали командиров при первом удобном случае. На фронте забастовки охватывали целые полки и дивизии. Во многих случаях солдаты отказывались выходить из окопов в атаку, а офицеры боялись появляться в окопах.
Парламент к зиме 1916-17 гг. перешел от требований создания «правительства доверия» к требованиям создания «ответственного правительства», то есть, к парламентскому правлению вместо самодержавного.
Те же большевистские организации с начала 1917 года пользовались каждым поводом, чтобы вывести на улицы столицы многотысячные демонстрации. 9 января 1917 года (годовщина расстрела 1905 года) прошли демонстрации в Петербурге, Москве, Баку, Нижнем Новгороде. 10 февраля проходит забастовка на петербургских заводах в память годовщины суда над большевистской фракцией Думы.
14 февраля, в ознаменование возобновления работы Думы, в столице бастуют 60 заводов, в городе проходят демонстрации рабочих под лозунгами «Долой самодержавие! Долой войну!». 18 февраля начинается забастовка на Путиловском заводе, 22 февраля в городе продовольственные волнения. 23 февраля (День Работницы, нынешнее 8 Марта) 20 тысяч путиловских рабочих выходят на демонстрацию, смыкаясь с участниками продовольственных волнений, по пути останавливая другие предприятия и увлекая за собой их рабочих.
24-26 февраля демонстрации разрастаются. К концу 26 февраля после расстрела рабочих кажется, что город очищен от демонстрантов, и правительство победило. Но утром 27 начинается восстание в лейб-гвардии, день назад стрелявшей по демонстрантам. Вслед за Волынскими лейб-гвардейцами восстают Преображенский и Литовский полки, их командиры казнены, процесс выходит из-под какого-либо контроля. Императорская гвардия, гордость российской армии, переходит на сторону рабочих и требует отречения царя и уничтожения монархии.
Родзянко требует от царя решительных действий – в ответ на своем столе обнаруживает указ о роспуске Думы.
Депутаты не решаются нарушить приказ и собираются на частное совещание, на котором встает вопрос о назначении кого-то из «популярных генералов» диктатором для подавления «бунта», на это депутаты отвечают, что все министры и генералы так перепуганы, что их придется силой вытаскивать из-под кроватей.
Все войска, посылаемые на подавление восстания, переходят на сторону рабочих.
Хабалов с отборным отрядом укрывается в Адмиралтействе – и этот отборный отряд тает на глазах. Утром 28 февраля он докладывает в ставку, что располагает всего 600 пехотинцами и 500 всадниками, но к концу разговора со ставкой к восставшим переходят и они…
Вот динамика восстания в войсках:
26 февраля, 3-6 часов дня – 600 человек;
27 февраля, утро – 10200 человек;
27 февраля, день – 25700 человек;
27 февраля, вечер – 66700 человек;
28 февраля утро – 72700 человек;
28 февраля, день – 112000 человек;
28 февраля, вечер – 127000 человек;
1 марта, утро – 144700 человек;
1 марта, день – 170000 человек.
Конечно, усталость от войны, нарастание социальной напряженности и экономический кризис, активная деятельность революционных партий – все это было и фоном, и общим течением, определявшим и неизбежность взрыва, и его масштабность.
Совсем не исключено, что с таким объемом проблем не справились бы куда более сильное правительство и куда более сильный режим, нежели существовавшие тогда в России.
Но говорить об этом с уверенностью сложно именно потому, что режим, власть и правительство были тогда в России именно такими, какими они были, а именно – слабыми и бездарными.
Строго говоря, Февральская революция более чем на год продлила жизнь царской семье – не рухни самодержавие в феврале-марте, царь и царица, вероятнее всего, были бы убиты уже до Пасхи – именно такой срок назывался заговорщиками.
А поскольку к этому времени правительство намеревалось распустить Думу (указ о роспуске был подписан уже за несколько месяцев до этих событий и вручен правительству для использования в нужный момент), то к маю 1917 г
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||