Валерий Харламов: детство, спортивная карьера, семья и гибель хоккеиста (ФОТО)
Валерий Харламов по праву считается символом советского хоккея. Игрок сборной СССР добился просто великолепных результатов, выиграв в своей жизни практически все, что только можно. Мало кто знает, что такой феерический успех не свалился Харламову на голову, он шел к нему сквозь тернии к звездам. А завершилась карьера Харламова очень неожиданно. Но обо всем по порядку.
Родился Валерий Харламов в Москве в самой обычной трудовой семье. Правда, назвать ее самой обычной все-таки трудно по одной простой причине – мама у Валерия не была русской по национальности. Она – уроженка Испании. Приехав в советскую столицу из испанского города Бильбао, она познакомилась там с будущим мужем, отцом Валерия. Оба родителя будущего хоккеиста работали на заводе, как и очень многие в то время.
Увлечение хоккеем, казалось бы, взялось у юного Валеры совсем не понятно откуда. Но все было намного проще, чем кажется. Дело в том, что папа Валерия играл в хоккей по любителям. У него на заводе даже была команда, с которой он часто играл по выходным. Понятно, что и маленький Валерий часто попадал на такие игры.
В один момент Валерий даже мог стать футболистом, когда его семья на время переехала в Испанию. Но затем Харламов уже юношей вернулся в СССР, где и записался в ДЮСШ по хоккею. Так началась его великая карьера.
Выступая за столичный ЦСКА, Харламов прославился, прежде всего, как игрок сборной. Только подумать: за свою карьеру он принял участие в одиннадцати чемпионатах мира. Причем не мало выиграл.
Погиб Валерий очень трагично. Его машина попала в автокатастрофу в 1981 году. Выжить у Харламова не было шансов. Интересно, что за рулем был не сам Валерий, а его супруга Ирина, единственная любимая женщина хоккеиста. Сама Ира выжила, но спасти Валерия медики не смогли. У Харламова было двое детей. После его смерти они остались с мамой.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||