Эксперт: Ротация и омоложение кадров для политической элиты Казахстана - это норма
Самороспуск парламента Казахстана связан с глобальным экономическим кризисом, однако досрочные выборы – вполне типичная ситуация для этой страны, рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт Леонид Гусев, комментируя намеченные на воскресенье выборы в республике.
«Во-первых, это решение связано с экономическим кризисом. Перевыборы планировались только на конец этого – начало следующего года, но вот, как мы видим, принято решение сделать это раньше», - рассказал старший научный сотрудник аналитического центра МГИМО МИД России Леонид Гусев. «Назарбаеву в этом году исполняется 76 лет. Стоит вопрос о его преемнике»
При этом эксперт напомнил, что в Казахстане в течение многих лет практически все важные выборы проходят досрочно, и ротация, и вообще постепенное омоложение кадров для политической элиты Казахстана - это норма, заявил он. Второй причиной перевыборов он назвал то, что власти страны собираются «переформатировать» не только парламент, но и другие органы власти. «Только 25-30 процентов кандидатов предыдущего созыва идут в новый парламент. Таким образом, осуществляется внушительная ротация, - пояснил Гусев. - А парламент – это еще и люди, которые затем переходят в правительство, верхнюю палату, акимы-губернаторы областей тоже приходят оттуда. То есть идет обновление сразу многих уровней власти». Далее, напомнил Гусев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже не молод: «Назарбаеву в этом году исполняется 76 лет. Стоит вопрос о его преемнике. Он и сам в декабре прошлого года говорил, что ушел бы, но страну не на кого оставить. Таким образом, после выборов мы все будем смотреть на то, кто придет на смену прежним депутатам и самое главное – кто возглавит парламент-Мажилис. Конечно, второй человек в стране – это премьер-министр, но пост главы парламента – тоже очень и очень важен», - сказал он. Кроме того, аналитик полагает, что досрочные выборы нацелены на обновление мандата доверия избирателей для реализации реформ, объявленных Назарбаевым. «Это и стратегия «Казахстан - 2050» и программа «100 конкретных шагов». Руководство страны ставит достаточно амбициозные цели – войти в число 50-ти наиболее развитых государств мира, потом – в тридцатку. Нурсултан Назарбаев довольно часто выступает по этому поводу. Большой упор также делается, к примеру, на молодежь, на то, что именно от молодых людей зависит будущее страны. Молодежь Казахстана активно ездит учиться в разные страны. А благодаря тому, что вектор политики страны разноплановый, то они посещают и Америку, и Японию, и Китай, и Индию и, конечно, Россию. У Казахстана амбициозные планы. И все эти задачи требуют грамотных управленцев», - рассказал Леонид Гусев. Еще одной из задач нового созыва парламента может стать подготовка законодательной базы для перехода к президентско-парламентскому устройству страны. «Я слышал об этом, - признался эксперт. – Были соответствующие заявления целого ряда деятелей, как нынешних депутатов, так и работников правительства, администрации президента Казахстана. Но в принципе такой курс осуществляется в республике уже давно, - начиная, с 2007 года. Делают они это постепенно, осторожно. Возможно, новый созыв ускорит данный процесс, примет ряд новых законов в сторону президентско-парламентского государства», - заключил он. Как известно, досрочные выборы депутатов Мажилиса назначены указом Назарбаева на 20 марта – одновременно с выборами в законодательные собрания регионов. В январе Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента из-за обострившейся экономической ситуации. С инициативой о роспуске Мажилиса выступили сами депутаты.
6df
«Обеспечить прозрачность выборов удастся без проблем. Попытки поймать их на каких-то тонкостях совершенно бессмысленны. С точки зрения законов Казахстана, там, я уверен, все будет проведено в полном соответствии. А попытки поймать их на нарушении закона будут беспочвенны. Я уверен, что итоги выборов в Казахстане воспримет и Запад. Поводов, которые обычно ищет наблюдательная миссия ОБСЕ, просто не будет», - считает политолог. Михеев считает нелогичным сравнивать развитие парламентской системы Казахстана с другими странами. По его словам, у Казахстана сложилась своя парламентская система. «В Казахстане живут так, как им позволяют жить реальные условия. В значительной степени демократия сама по себе условна. То, что можно сделать в реальных условиях Казахстана – сохранять стабильность – они сделали. Это соответствует целям развития Казахстана», - уверен Михеев. Михеев уверен, что выборы не повиляют на курс Казахстана на укрепление добрососедских, союзнических отношений с Россией, и на углубление евразийской интеграции в рамках ЕАЭС, ШОС и ОДКБ. «Никаких проблем не будет. Этот курс в первую очередь определяется лидером государства – Нурсултаном Назарбаевым. На данный момент он привержен этому курсу, несмотря на проблемы, которые возникали у России с Турцией. Назарбаев привержен к этому курсу вполне сознательно. Поэтому если что-то и поменяется в Казахстане, то точно не с парламентскими выборами», - подытожил он. Со своей стороны, Москва заинтересована в стабильном и динамичном развитии политических процессов в Казахстане, гарантирующем устойчивость казахстанской государственности, считают политологи.
1217
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||