Угнать за 30 секунд: преступники научились вскрывать машины с помощью шуруповерта
Специалист по охранным системам автомобилей Михаил Степанов уверяет, что на угон машины с сигнализацией у опытного преступника уходит от 30 секунд до 7 минут.
Теперь угонщики подключаются к CAN-шине. Control area network (CAN) это многожильный кабель, который связывает всю электронику автомобиля. Он проходит под панелями кузова. Угонщик аккуратно режет кузов сделать это можно даже шуруповертом достает шину и при помощи иголок подключается к ней. Машина открыта, сигнализация отключена, осталось обойти иммобилайзер.
Штатный иммобилайзер не позволяет запустить двигатель. Разблокировать его может лишь радиометка в ключе автомобиля. Обычно таких ключей два. Но чистые болванки продаются у автодилеров или на рынках. Попав в салон, угонщик подключает программатор к диагностическому разъему и прошивает новый ключ это меньше минуты. Но родной ключ преступники могут получить и более простым путем. А если автомобиль открывается без ключа и заводится с кнопки, то тут еще проще.
Последнее ноу-хау угонщиков уникальный прибор ценой больше миллиона рублей. Это трофей столичных оперативников. Он читает сигнал вашего ключа на расстоянии до 5 метров и передает его на расстояние до 1 километра.
Как правило, угонщики действуют по заранее спланированному алгоритму, и задача владельца этот алгоритм нарушить.
Удивите угонщика перенесите диагностический разъем в другое место, а электронные блокировки под капот. И поставьте на него дополнительный замок. Установите во все двери штыри. Замки с отдельным управлением большой сюрприз для угонщика.
Механические блокировки позволят выиграть время, вынуждая преступника отступить. Правда, стоимость хорошей защиты сопоставима со стоимостью полиса КАСКО.
Подробности в материале программы «Главная дорога».
Tweet
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||