Создана система дорожного движения без светофоров
Систему дорожного движения без светофоров разработали ученые из Массачусетского технологического института (США) совместно с коллегами из Швейцарии, пишет «Научная Россия». Статья о необычной разработке опубликована в журнале «PLOS One».«Умная» система, основанная на датчиках, сможет передавать информацию между автомобилями, что позволит решить проблему многокилометровых пробок на светофорах и перекрестках. Суть в том, что вы окажетесь на перекрестке именно тогда, когда там будет свободно.
В качестве примера специалисты приводят процесс посадки в самолет. Когда пассажиры двигаются медленно и равномерным потоком, в итоге весь процесс, проходит быстрее, чем когда все торопятся и образуют толпу в узком проходе. Этот принцип ученые называют «быстрее, когда медленно».
Как показало математическое моделирование, самый эффективный способ включает в себя два элемента: во-первых, перед перекрестком автомобили надо замедлять до некоторой оптимальной скорости, а во-вторых, они должны двигаться по дорогам и проезжать перекрестки небольшими, отделенными друг от друга группками.
Ученые уточняют, что подобная система возможна только при развитии автономного транспорта, который можно запрограммировать тем или иным образом. В США, например, эти технологии развиваются очень интенсивно — там уже началась разработка единых правил движения для таких технологий.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||