Домашний или магазинный: какой йогурт лучше выбрать
Благодаря телерекламе, мы давно выучили, что не все йогурты одинаково полезны. Но что это значит на практике? Как выбирать, куда на этикетке смотреть? И главное есть ли на самом деле существенная разница для нашего здоровья между йогуртами живыми и мертвыми?
Словосочетание «живой йогурт», как и приставка «био» это масло масляное, то есть не более чем коммерческий ход. Потому что само определение продукта под названием «йогурт» подразумевает, что в нем живут молочнокислые и бифидобактерии. Но тут есть тонкость чем меньше времени прошло с момента производства, тем лучше, больше бактерий успевают дожить до встречи с нашим организмом. Именно поэтому домашний йогурт чаще всего выигрывает у магазинного.
Если мы берем промышленные йогурты, то производитель фиксирует на упаковке концентрацию бифидобактерий, которые он должен гарантировать по истечении месяца с момента производства продукта. Но главное, ради увеличения срока годности магазинные йогурты часто подвергают дополнительной температурной обработке. И это уже делает продукт скорее мертвым, чем живым.
Что касается живых йогуртов, то в Интернете часто пишут, что даже они не принесут пользы, если есть их натощак. Диетологи уверяют, что это неправда. Важно не когда, а с чем есть.
Стоит отметить, что готовить йогурт дома или покупать в магазине принципиальной разницы нет. Главное помнить, что чем свежее йогурт, тем больше в нем полезных бифидобактерий. Есть его лучше вместе с продуктами с большим содержанием клетчатки овощами и фруктами. Избегая сладких добавок. И вот тогда это точно будет еда живая, а не мертвая.
Tweet
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||