Шахматы: после первого круга турнира претендентов впереди Карякин и Аронян
В Москве, на 5-м этаже Центрального телеграфа, где проходит одно из самых престижных соревнований года, турнир претендентов (престижнее только сам матч за шахматную корону), закончился первый круг. Впереди трое: россиянин Сергей Карякин, армянский гроссмейстер Левон Аронян – 4,5 очка из 7, а также экс-чемпион мира Виши Ананд (Индия) – 4.
![](http://www.mk.ru/upload/entities/2016/03/20/articles/detailPicture/1d/f7/28/af3584966_6514301.jpg)
Сергей Карякин среди ребят. Фото предоставлено пресс-службой WORLD CHESS.
Конечно, если кто-нибудь из участников во втором круге совершит подвиг, наберет очков 5, а лучше 6 из 7, то он сможет рассчитывать на поединок с Магнусом Карлсеном. Но чудеса случаются редко. Более того, не припомню случая, чтобы в супертурнире побеждал шахматист, не превзошедший в первом круге рубеж в 50 процентов очков.
Если этот факт принять за аксиому, то из всех претендентов на сегодня осталось только трое, кто может надеяться на успех. Следующая за ними пятерка действительно пока не набрала нужных процентов: Гири и Каруана – 3,5, Накамура и Свидлер - 3, Топалов - 2.
Турнир движется скорее с почтовой скоростью, чем с телеграфной - в каждом туре одна победа и три ничьи. Был, правда, тур, когда все 4 партии пришли к миру, но зато уже в следующем последовали две результативные партии, сохранив темп.
Шестой тур не нарушил закономерность. Во встрече аутсайдеров Топалов, пытаясь переломить ситуацию в турнире, некорректно пожертвовал фигуру Накамуре, и дело опять кончилось печально для него. Для американца же есть хоть какое-то утешение, ведь накануне его постигли сразу две неприятности: уступил Ароняну, неудачно взявшись за фигуру, а после этого отказался участвовать в пресс-конференции (долг каждого претендента) и лишился 10% приза.
Гири с Анандом устроили себе дополнительный перерыв, быстро сыграв вничью. А Свидлер в который раз упустил шансы в почти выигранной позиции. Так что по сравнению с предыдущим туром положение лидеров не изменилось.
Если Карякин и Аронян так и придут к финишу вместе, то любители шахмат будут только рады, ведь, они, как говорится, за те же деньги станут свидетелями увлекательного тай-брейка…
Турнир претендентов – крупное событие в шахматной жизни. Неудивительно, что это хороший повод для привлечения детей к любимой народной игре. Еще в 2012 году на матче за корону в Третьяковской галерее была положена традиция привлекать к шахматным сражениям ребят, дать им возможность посмотреть на игру корифеев и самим поучаствовать в увлекательных боях: в сеансах одновременной игры с гроссмейстерами. Нынешнее состязание не исключение.
Организаторы турнира придумали замечательную большую программу для детей: экскурсия по Центральному телеграфу, сеансы одновременной игры, по итогам которых состоится церемония награждения победителей, встреча с выдающимися гроссмейстерами – участниками турнира претендентов, во время которой юные шахматисты пообщаются со своими кумирами, не обойдется и без автографов.
А во время последнего тура первого круга состоялось интересное мероприятие под названием «Гроссмеи
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||