Кудрин раскритиковал структуру российской экономики, назвав главные проблемы
Бывший глава Минфина Алексей Кудрин в очередной раз подверг резкой критике саму структуру российской экономики, которую обвинил в чрезмерной зависимости от стоимости энергоресурсов. Он также обратил внимание и на такие проблемы, как избыточная централизация государственного управления, высокая доля государства в реальном секторе и старение населения.
В качестве действенной меры по преодолению этих трудностей он назвал переориентацию экономики на новые направления, увеличивая инвестиционные вложения в инновации.
Если шаг за шагом эти проблемы решать, то наша страна, имея хороший план действий, способна выйти на новые темпы роста. Но эти структурные проблемы накопились, они достаточно активно не преодолеваются, и пока они будут, наши темпы роста на ближайшие годы 1-2% (ВВП - прим. ред.), а нам на
16ae
до нужно от 5% и выше, - сказал он на открытой лекции в Северном Арктическом федеральном университете в рамках второй недели финансовой грамотности для детей и молодежи.
Кроме того, Кудрин пояснил, что одним из самых серьезных вызовов является чрезмерная зависимость экономики РФ от нефтяных колебаний. Он высказался в пользу версии о том, что цены на черное золото вернутся к уровню 2014 года лишь через два года, а пока же будут варьироваться от 30 до 50 долларов за баррель. Также он не стал исключать их проседания ниже 30 долларов.
Примерно 2 года еще мы будем иметь вот эти колебания - цены будут падать до 30 и ниже, потом до 50 и выше чуть-чуть. Это идет приспособление нового спроса и предложения, и это с учетом развития новых технологий и из-за (разработок в сфере - прим. ред.) альтернативных видов топлива, - сказал он.
Еще одной проблемой Кудрин назвал сложность в демографическом плане. Существенно меняется пропорция работающего населения и пенсионеров. Через несколько лет на двух работающих будет один пенсионер, а вскоре - и один к одному. И обеспечить вышедших на пенсию достойным содержанием станет очень трудно, - добавил экс-министр финансов, а также прояснил, что каждый год в нашей стране численность экономического активного населения снижается на 500 тысяч человек.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||