Стало известно о новых планах ФРС по процентным ставкам
16 марта представители Федеральной резервной системы (ФРС) США проголосовали за то, чтобы оставить ключевые процентные ставки на устоявшемся уровне из-за изменчивого отечественного фондового рынка и глобальной экономической неопределенности. Представители ФРС заявили, что в 2016 году ожидается два повышения процентных ставок по сравнению с декабрьским прогнозом, предполагавшим четыре, пишет UPI.
Федеральная резервная система против поднятия процентных ставокВ среду ФРС США приняла решение прочно удерживать ключевые процентные ставки, ссылаясь на изменчивый отечественный фондовый рынок и неопределенный глобальный экономический климат, – но, как ожидается, дальнейшее повышение процентных ставок к 2016 году будет отменено.
В конце двухдневного заседания в среду, 16 марта, Федеральный комитет открытого рынка принял решение оставить процентную ставку американского центрального банка (ЦБ) в исходной точке в диапазоне от четверти до половины процента.
«Наше решение сохранить положение аккомодационной политики отображает и оценку экономического прогноза, и риск, ассоциируемый с этим прогнозом. Первые ожидания комитета по поводу экономической активности, рынка труда и инфляции с декабря практически не изменились», - заявила днем 16 марта Джанет Йеллен, председатель Федеральной резервной системы.
Согласно новому прогнозу на 2016 год, ожидаются два небольших повышения процентных ставок по сравнению с прогнозом, предполагавшим четыре, который был сделан на встрече представителей ФРС в декабре, когда ЦБ впервые за 9 лет поднял процентные ставки. Отчет комитета спустя месяц не включал в себя экономические оценки, зато в отчете от 16 марта они были включены. Также, было заявлено, что отечественный климат продолжает расти в умеренном темпе.
Инфляция, основной экономический уровень и фактор в оценке процентной ставки ФРС, остается ниже уровня, предполагаемого аналитиками.
Согласно отчету комитета, «в последние месяцы уровень инфляции поднялся, но находился на уровне ниже 2% долгосрочной перспективы комитета». «В настоящее время комитет ожидает, что, постепенно внося поправки в решения денежно-кредитной политики, экономическая активность будет расти умеренными темпами, а показатели рынка труда будут продолжать укрепляться».
По словам Йеллен, ЦБ ожидает, что в течение следующих двух-трех лет инфляция снова достигнет порога в 2% - наряду с дальнейшим экономическим ростом и трудовым прогрессом.
Согласно отчету ФРС, «ожидается, что инфляция останется на низком уровне в краткосрочной перспективе, отчасти из-за недавнего упадка цен на электроэнергию, но вырастет до 2% в среднесрочной перспективе в качестве переходных эффектов снижения цен на энергию и импорт и дальнейшего укрепления рынка труда». Комитет продолжает внимательно следить за развитием инфляции.
«На этом фоне комитет принял решение сохранить целевой диапазон в отношении федеральных фондов».
«Процент федеральных фондов, вероятно, в течение некоторого времени останется ниже уровней, которые, как ожидается, будут преобладать в долгосрочной перспективе», добавила Йеллен. «Средняя отметка процента федеральных фондов постепенно повышается – до 0,9% к концу этого года и 1,9% к следующему году».
ФРС проголосовал 9 к 1 против повышения процентных ставок. Одиноким диссидентом выступил Эстер Джордж, президент ФРС Канзас-Сити, который выступает за повышение процентной ставки на четверть пункта.
«На данный момент осторожные действия в отношении смещения кредитной политики позволят нам убедиться, что рынок труда продолжает укрепляться, несмотря на риски из-за рубежа», сказала Йеллен. «Такая осторожность вполне приемлема, учитывая, что краткосрочные процентные ставки по-прежнему близки к нулю».
Дог Вэар
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||