Сегодня: MSK: Курсы: 96.78 руб (-0.49)100.50 руб (-0.73) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: -4 °C..-6 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Как мы отстояли Крым. Рассказ командира севастопольского «Беркута»

Как мы отстояли Крым. Рассказ командира севастопольского «Беркута»Давление, которое мы испытывали первые пять-шесть дней - было круглосуточным, практически не спали, только урывками. Это было колоссальное напряжение...

Сегодня мы продолжаем беседу с непосредственным участником тех событий, ветераном спецподразделения «Беркут», председателем Севастопольского отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны» Романом Ефременко (первая часть интервью здесь: http://jpgazeta.ru/roman-efremenko-sevastopol-russkiy-gorod-byil-est-i-budet/)

Сегодня мы поговорим непосредственно о событиях двухлетней давности, а именно «Крымской весне» и референдуме о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

- Роман Юрьевич! Минуло два года. Для вас те события ощущаются как давно минувшие или они были, что называется «как вчера»?

- Ну как сказать? Теперь у нас в Севастополе два двойных праздника – это 23 февраля и 9 мая. 9 мая 1944 года, город-герой Севастополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков и 9-го же мая отмечается День Победы над фашистской Германией. И 23 февраля – День защитника Отечества и день проведения митинга «Народной воли» в 2014 году.

Естественно все это навевает воспоминания, которые, свежи в памяти, хотя некоторые моменты стираются со временем из памяти. Однако, на душе так приятно от хорошо выполненной работы и от того, что мы вернулись домой, в Россию!

- Вот теперь поподробнее о том, как было… Когда и с чего для вас начались события «Крымской весны»?

- Для меня все началось в конце 2013 года – так видимо Богу было угодно. 15 декабря 2013 года, я вернулся в Севастополь из Норильска, где трудился последний год. Не успел я приехать, как наши ребята – севастопольский «Беркут», оказались в Киеве. Вот тогда для меня все и началось. Ребятам в Киеве требовалась помощь, мы собирали медикаменты, теплые вещи, сигареты, продукты питания – все это направляли в Киев. Помогали, чем могли. Когда события приняли лихой поворот – нам надо было думать, каким образом мужиков возвращать в Севастополь?

Хочется отметить, что люди, занимающие в Севастополе руководящие должности, в то время, отнеслись с пониманием к нашей озабоченности. В частности, начальник УВД Гончаров А.Н., глава городской администрации Яцуба В.Г., мы (ветераны и пенсионеры «Беркута») приехали к нему 19 февраля. Он нас выслушал, и было принято решение вооружать наш «Беркут», поскольку уже на Майдане появились первые раненые и погибшие работники МВД, что к вечеру 20 февраля и было сделано. В последст

2000

вие это оружие не один раз выручало.

Окончанием событий «Крымской весны» я считаю парад 9 мая 2014 года, тогда каждый отрезок того периода нес свои особые нюансы.

- Можете вспомнить момент, когда вам впервые пришлось принять важное для себя решение?

- Уже 22-го февраля вечером мы встретили наш «Беркут». Так как встречали наших ребят на площади имени П.С. Нахимова, я нигде и никогда не видел. Были ветераны нашего спецподразделения, участники ВОВ, родные и близкие наших бойцов и большое количество простых севастопольцев — народа было более 5.000 человек. Люди пришли с цветами, со слезами на глазах. Ребята наши были поражены таким теплым приемом. Тогда и прозвучало: ««Краповики» — мужики! Принимайте решение, что мы дальше будем делать?». Вот именно тогда мы на себе и почувствовали ответственность и приняли решение об обороне Севастополя.

Это было одновременно с тем, когда на Западной Украине ребят из «Беркута» ставили на сцене на колени, а их семьи находились в заложниках у «правосеков» и выбора у них никакого не было.

23-го числа, когда весь город уже находился на центральной площади. Я такого никогда не видел за все время, что здесь живу – более чем 35 лет. Город просто восстал. Люди сосредоточенно, молча, но с решительностью в глазах стекались на площадь со всех улиц… Чувствовался единый дух, общая цель и решительность. Это было людское море.

Когда на площади прозвучала песня «Вставай страна огромная…», когда единогласно нашим народным мэром был избран Алексей Михайлович Чалый. Ни одной руки не было «против». Это никогда не сотрется в памяти.

- Скажите, а чем было обусловлено решение как можно быстрее провести референдум?

- Дело в том, что после митинга «Народной воли» произошло очень много событий. С 26 на 27 февраля севастопольский «Беркут» исчез из города. Люди задавались вопросами: где мы, что случилось? А перед нами была поставлена задача перекрыть дороги, не допустить в Крым националистов и «Правый сектор» (запрещенную в РФ организацию). Мы это сделали.

- А кто конкретно поставил эту задачу?

- Она ставилась внутри города, 26 февраля вышел приказ под номером 1, переподчинить «Беркут», городу, так как на Украине вышел приказ о расформировании подразделения… Собрали всех командиров, и мы решали вопрос: быть или не быть. Изначально хотели город перекрывать, но когда поняли, что Севастополь перекрыть невозможно в связи с тем, что много дорог, горных троп и всего остального – решили попробовать перекрыть Крым. Это было сделать гораздо легче, потому что в Крым вело всего три дороги, проходившие через «Чонгарский перевал», «Турецкий вал» и дорога, в районе Перекопа завод «Титан». Вот эти три основных дороги нам удалось заблокировать.

А внутри региона народ уже готовился к референдуму. Это делалось быстро, потому что не знали, как долго будет пребывать в шоке украинское самозваное правительство. Они, конечно, не ожидали таких ходов от нас. И это послужило толчком к дальнейшим событиям.

- Когда пришла первая реальная угроза?

- Я был на «Чонгарском перевале». Мы его закупорили утром 27 февраля, и уже в 12-30 дня была блокирована «Газель», в которой везли 810 килограммов взрывчатки, с детонаторами, шнурами. Документы на провоз этой взрывчатки отсутствовали. Люди, находившиеся в этом автомобиле, были вооружены. Они попытались обнажить оружие, но были блокированы и обезврежены.

Это было постоянно. То давление, которое мы испытывали первые пять-шесть дней — было круглосуточным. Мы практически не спали, только урывками. Это было колоссальное напряжение.

- А реальные боевые столкновения были?

- В 30 километрах на территории Херсонской области стояла батарея украинских «Градов». В 50 километрах находилось 100-150 наемников, которые в гостинице ждали команду. Напротив нас со стороны Херсона выставили николаевских десантников, этих парней «выбросили» в голую степь. Мы им хлеб и сало отправляли с водителями, чтобы они там с голоду не умерли. Мы созванивались с ними, разговаривали и объясняли, что к нам лучше не соваться, разорвем. Они не знали, чего от нас ожидать: не знали в каком мы количестве, какое у нас вооружение – мы их чисто психологически подавили.

Расскажу для понимания один эпизод. У нас ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Как мы отстояли Крым. Рассказ командира севастопольского «Беркута»


Опубликовано: 2016-03-20 12:45:12

Давление, которое мы испытывали первые пять-шесть дней - было круглосуточным, практически не спали, только урывками. Это было колоссальное напряжение...

Сегодня... Подробнее »


Новости наших партнёров

Загрузка...

Свежая лента новостей

Загрузка...

Свежая лента

Loading...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить



Новости наших партнёров


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 11 февраля в вторник
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Пасмурно 11 февраля в вторник
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Пасмурно 12 февраля в среду
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 12 февраля в среду
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Киев
Пасмурно 11 февраля в вторник
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 11 февраля в вторник
Вечером -6 °C..-8 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 12 февраля в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 12 февраля в среду
Утром -8 °C..-10 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Минск
Пасмурно 11 февраля в вторник
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Пасмурно 11 февраля в вторник
Вечером -6 °C..-8 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Пасмурно 12 февраля в среду
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Пасмурно 12 февраля в среду
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru