«Правдивая» ложь ЦРУ: как американская разведка придумывает войны
Никто в западном разведывательном сообществе и подумать не мог, что деятельность могущественного ЦРУ когда-либо будет подвергнута сомнению. Центральное Разведывательное Управление со времен его основания существенно изменилось. От первоначальной роли управления - добыче информации, вычислению зарубежным агентов и завербованных шпионами людей из числа граждан США с «особым допуском», похоже, не осталось и следа. Особенно громко об ошибках ЦРУ и крайне непрозрачных методах работы заговорили во время вторжения Соединенных Штатов в Ирак и Афганистан.
![](http://images.vfl.ru/ii/1458457220/c10e5db1/11949510.jpg)
Именно в это время в печать начинают просачиваться немногочисленные доклады о том, что вместо добывания ценной информации «специалисты» начинают заниматься непрофильной работой - выслеживанием и ликвидацией людей, чье влияние на те или иные структуры страны пребывания оценивается «выше среднего».
Специалисты, историки и аналитики в разных странах признают, что ЦРУ с самого начала действовало, что называется, «в темную» - начиная от фальсификации данных, касающихся наличия ОМП в Ираке до истинного списка выполняемой в стране работы. Кульминацией глобальной аферы с подтасовкой данных, касающихся оружия массового поражения, стала та самая пробирка с белым порошком, которой тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл пытался впечатлить присутствующих на Совете Безопасности официальных представителей. Сенатор-демократ Карл Левин, изучавший работу ЦРУ до 11 сентября и сразу после скорбной даты, чуть позже заявил, что «мир будет потрясен ошибками ЦРУ».
![](http://images.vfl.ru/ii/1458457236/93303a30/11949512.jpg)
Заявление американского сенатора прозвучало как гром среди ясного неба - шутка ли, известный политик фактически прямо обвиняет администрацию президента Буша в том, что вторжение вооруженных сил США в Ирак никак не связано с терактом 11 сентября. Если данные сенатора Левина верны, то за факт масштабной ближневосточной войны, основанной на лжи, кому-то из официальных лиц администрации Буша рано или поздно придется ответить.
В случае с Ираком специалисты ЦРУ не только не доказали факт причастности иракских спецслужб к теракту 11 сентября, но и не преуспели вообще ни в чем - не доказали сам факт существования у Саддама Хусейна оружия массового поражения, а также ошиблись с разведданными относительно безопасного укрытия Саддама Хусейна. По бункеру, которого, как оказалось, вообще никогда не существовало, американские ВВС по «наводке» из ЦРУ целых три часа совершали ракетно-бомбовые удары.
Лже-разведка
Со времен войны в Ираке утекло немало воды - слушания, скандалы, репортажи и расследования не перестают появляться даже спустя много лет. О намеренном искажении разведданных ради продолжения войны в самих Соединенных Штатах говорили и говорят постоянно, однако громких заявлений по этому поводу было немного.
В 2003 году газета The New York Times опубликовала скандальную статью, после которой вопросов к методам и честности ЦРУ стало еще больше. Авторитетный журналист Джозеф Уилсон, некогда работавший при правительстве Буша - старшего открыто заявил, что данные американской разведки, передаваемые в качестве отчетов высшему руководству страны - сфальсифицированы. В своей статье Уилсон напишет, что данные, добытые об иракской ядерной программе, сознательно были искажены ради преувеличения угрозы со стороны Ирака. Выступление тогдашнего директора ЦРУ Джорджа Тенета вызывало небывалый резонанс со стороны общественности - заявления о том, что Ирак якобы готовился к производству ядерного оружия, все еще звучали, а международные эксперты докладывали о прямо противоположной тенденции.
Специалисты МАГАТЭ чуть позже пришли к выводу, что оборудование, захваченное и изученное на иракских промышленных объектах, не может быть использовано для производства обогащенного урана.
«Ираку до создания оружия массового поражения, при том условии, что их бы никто и никогда не контролировал, нужно было бы работать еще лет 15. Этого времени впритык хватало бы, чтобы выйти на первые результаты. Технологический уровень иракской промышленности находился в таком состоянии, что о производстве подобного оружия в ближайшей перспективе речи не шло», - поясняет историк, кандидат исторических наук Михаил Садовников.
После целой череды провалов в Ираке и многочисленных скандалов, связанных с этой войной, в Соединенных Штатах благодаря усилиям влиятельных политиков на арену выходят разведчики нового типа - частные разведывательные компании, в распоряжении которых находятся не только лучше кадры (включая бывших агентов ЦРУ), но и самое передовое спутниковое оборудование.
Взгляд из космоса
![](http://images.vfl.ru/ii/1458457258/e0ee3029/11949513.jpg)
Во время грузинской агрессии в 2008 году, точнее во время позорного бегства грузинской армии обратно на территорию своей страны, в одном из полевых штабов отступающей армии агрессора, российским спецназом была найдена любопытная карта. На распечатанном снимке с высокой точностью был запечатлен Цхинвал. Качество снимка, по словам специалистов, позволяло судить о том, что Соединенные Штаты занимались не только подготовкой и снабжением грузинских военнослужащих, но и активно обеспечивали их фотографиями местности, в которой и предстояло обеспечивать наступательную операцию.
Специалисты поясняют, что изъятые фотографии и другие материалы, найденные на местах дислокации грузинских войск, говорят о том, что к передаче разведданных, собранных с помощью специального высокотехнологичного оборудования, имеет отношение крупное американское правительственное учреждение - Национальное агентство геопространственной разведки (англ. National Geospatial-Intelligence Agency).
Правительственное агентство с засекреченным бюджетом весьма интересно для изучения по нескольким причинам. Во-первых, в задачи NGA входит обеспечение военных, гражданских и государственных пользователей данными видовой разведки и картографической информацией.
Во-вторых, правительственное агентство, по словам специалистов, является одним из самых хорошо финансируемых и хорошо оснащенных не только в США, но и в мире.
«Снимки Цхинвала сняты не просто со спутника. Они сняты с таким разрешением, что можно каждый изгиб дороги увидеть и посчитать точное количество домов на улице и сараев во дворе, включая самые мелкие», - поясняет историк спецслужб, майор запаса Виктор Баранов.
В-третьих, расположение штаб-квартиры вряд ли можно считать случайным - до 2011 года все основные службы размещались в городке Бетесда, штат Мэриленд. Практически бок о бок с другой, не менее известной правительственной слу ...
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||