Читайте между строк: глава МВФ призвала к созданию «более безопасной валютной системы»
Международная валютная система должна быть такой, чтобы Китай и другие развивающиеся экономики безопасно продолжили бы углублять финансовую и экономическую интеграцию, заявила Кристин Лагард.
«Сегодняшняя экономика — многополярная, сложная и взаимосвязанная. Мы считаем, что международная валютная система должна быть прочнее. Такой, чтобы не только развитые экономики чувствовали себя в безопасности, но чтобы Китай и другие развивающиеся экономики могли восстановить развитие и безопасно продолжили бы углублять финансовую и экономическую интеграцию. Китай как одна из ведущих экономик мира должен играть лидирующую роль», — заявила Лагард, выступая на Форуме развития в Пекине.
Глава МВФ отметила, что система нуждается в реформе, так она была сформирована на фоне международного финансового кризиса 2008 года, однако с тех пор многое изменилось. В частности, возросла финансовая уязвимость, волатильность потоков капитала, распространение финансовых рисков из одной страны в другую, из развивающихся экономик в развитые.
Лагард подчеркнула, что развивающиеся экономики в настоящий момент наименее защищены системой.
«Нам необходимо обеспечить, чтобы международная система финансовой безопасности была достаточно большой, всеобъемлющей и работала бы в отношении всех участников», — добавила она.
Она также подчеркнула, что нужно укрепить международное сотрудничество по вопросам и проблемам, которые оказывают влияние на стабильность мировой экономики.
Комментарий РусНекст: нетрудно заметить, что фактически глава МВФ констатирует: развивающиеся экономики, такие как Китай, БРИКС и Россия, уже готовы к созданию системы отношений, при которой роль МВФ будет минимальна, и влияние фонда резко сократится. Поэтому необходимо скорее меняться, чтобы успеть за событиями и не утратить контроль.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||