Навруз праздник 2016
Кто скучает по новогодним праздникам, может не отчаиваться – буквально на днях наступит еще один Новый год, на этот раз персидский, который называется Навруз. Это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.
Сегодня, 20 марта 2016 года, весенний праздник «Навруз» отметят как в Казани, так и в Москве. В столице Татарстана площадка открывается у театра им. Камала, а в Москве праздничные мероприятия пройдут на территории ВДНХ.
В Казани «Навруз», или «Персидский Новый год» организован министерством культуры РТ, мэрией города Казани, ассамблеей и Домом дружбы народов Татарстана. Этот праздник с 2014 года имеет статус республиканского. Специально для гостей национально-культурные автономии, входящие в состав ассамблеи народов Татарстана, подготовили обширную концертную программу. На площади уже разбиты шатры и юрты, украшенные в национальном стиле каждого народа. Здесь же можно будет попробовать традиционные блюда народов, празднующих «Навруз».
В Москве празднование развернется на ВДНХ в павильоне №75. В них примут участие делегации стран СНГ, дальнего зарубежья и субъектов Российской Федерации, а также представители национальных общественных организаций города Москвы. Гостям мероприятия будет предложена разнообразная программа. После официальной части состоится гала-концерт мастеров искусств и самодеятельных творческих коллективов. По традиции на празднике будут развернуты ярмарки традиционных ремесел и сувенирной продукции, а также выставка народного творчества и прикладного искусства. Участники и гости станут свидетелями традиционных для «Навруз» спортивных состязаний. Также состоится показ национальных костюмов. Кроме того, все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по народным ремеслам, продегустировать блюда национальной кухни разных народов, сообщает Mosday.ru. В празднике примут участие более 20 диаспор, ожидается не менее 10 тыс. человек. Примечательно, что впервые праздник отметят на ВДНХ и вход будет бесплатный.
«Навруз» — один из древнейших праздников в истории человечества, его отмечают в день весеннего равноденствия, он символизирует приход весны. «Навруз» широко празднуется как начало Нового года в Иране и Афганистане, как государственный праздник — в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Македонии, Турции, а также в России —в Татарстане и Башкортостане.
Когда отмечается Навруз
Навруз отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта. Другие названия праздника – Новруз (такой вариант предлагает, например, Википедия), Науроз, Наурыз, Наврез. В переводе с персидского это означает «новый день». 21 марта также отмечается Международный день Навруз, поскольку этот праздник, один из древнейших, признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.
Кто празднует Навруз, и в каких странах он под запретом
Тут не всё так просто. Дело в том, что этот праздник не имеет никакого отношения к исламу – он гораздо древнее и является национальной традицией иранских и тюркских народностей. Официально Навруз стал отмечаться с IV века до н.э. последователями зороастризма в Ахеменидской империи, основанной этой персидской династией на территории Азии и части Европы, и которая простиралась от реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, и от первого порога Нила на юге до Закавказья на севере. После исламизации Ближнего Востока праздновать Навруз не прекратили, но отмечают его только представителями народов, живших здесь до прихода арабов, до распространения ислама и возникновения Арабского халифата.
Сами арабы Навруз не празднуют. В Турции официальное празднование Навруза было запрещено с 1925 года по 1991 год. В Сирии этот праздник до сих пор под запретом.
В настоящее время Навруз является государственным праздником в Турции, Иране, Индии, Пакистане, Боснии и Герцеговине, Киргизии, Пакистане, в некоторых других странах и в отдельных регионах Российской Федерации.
Смысл праздника Навруз
Навруз появился более трех тысяч лет назад, как праздник земледелия, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря, который зависел от весеннего равноденствия. История происхождения праздника точно неизвестна. Согласно персидской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом. Также праздник связан с поклонением духам усопших предков, что потом нашло свое отражение в зороастризмоме, который в древности был официальной религией Ирана. Навруз стал одним из семи основных праздников зороастрийцев, он совпадал с концом зимы и преддверием весны и переходил в праздник поминовения душ предков. Также этот праздник был связан с культом огня, который древние зороастристы считали жизненной силой и которому поклонялись.
Традиции Навруза
Традиции Навруза также пришли к нам из древности, они символизируют обновление и вход в «новую» жизнь. До наступления праздника нужно расплатиться со всеми долгами, убрать жилище и вокруг него, а также приготовить специальные праздничные блюда.
Это происходит по специальному ритуалу, который включает в себя составление хафт-сина и хафт-шин-а. Хафт-син состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «С» в персидском алфавите. Хафт-шин также состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «Ш» в персидском алфавите. Это знаменитый сумаляк (блюдо из проросшей пшеницы), сипанд, сирке (уксус), сэмени, сабзи (зелень) и некоторые другие продукты, в основном растительного происхождения.
Также на стол принято ставить зеркало, свечи и крашеные яйца. Эти предметы имеют символическое значение: свеча — огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление нового.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||