Новая стратегия российских банков – кредит только надёжному заёмщику
В последнее время наблюдается новая парадигма розничного кредитования – банки существенно снизили аппетит к риску и кредитуют заёмщиков принципиально другого качества, сказал в эфире «Русской службы новостей» замдиректора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.
«Это приводит к тому, что те риски, которые были набраны банками в 2012 году, реализовались, и к концу 2015 года мы зафиксировали снижение просроченной задолженности», — добавил он.
Эксперт пояснил, что в 2012 году был бум необеспеченного розничного кредитования, и некоторые заёмщики под действием рекламы и общественного фона потеряли целеполагание.
«Важно было просто получить кредит, чтобы потом купить не самую нужную вещь. Может быть, вина банков, что они этот кредит давали. Это привело к тому, что в розничное кредитование были вовлечены люди, возможность которых по обслуживанию своих кредитов достаточно слабая», — отметил Шикин.
«Совет, который мы даём заёмщикам сейчас, ничем не отличается от совета, который мы давали год-два-три назад: при рассмотрении возможностей для получения кредита надо оценивать целесообразность такой покупки», — заключил замдиректора по маркетингу Национального бюро кредитных историй.
Ранее руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова сообщила РСН, что 62% граждан РФ считают кредиты прямой дорогой в долговую яму. Согласно результатам соцопроса, самые активные клиенты кредитных организаций — жители России с доходом более 45 000 рублей (37%). Реже всего к данной услуге прибегает молодёжь (20%) и граждане с невысоким доходом (25%).
Больше всего позитивных оценок кредитам дали граждане с зарплатой от 45 000 рублей в месяц: мужчины — 21%, женщины — 19%. Однако в своих комментариях они неоднократно советовали правильно рассчитывать свои силы. Услугами кредитных организаций население чаще пользуется в период стабильной экономической ситуации в стране. В 2012 году количество заёмщиков возросло до 42%, в 2015 снизилось до 36%.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||