Ермолаев: демократии на Украине нет
Реформа самоуправления это гораздо важнее, чем даже децентрализация. Национальная демократия невозможна без самоуправления, и демократия – это не просто процедура выборов. И, если вместо самоуправления, мы имеем дело с бюрократизированными местными административными пунктами, считайте, что демократии в стране нет, уверен Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина».
Украинцам стало казаться, что попасть в политику
просто, как в магазин сходитьСамое опасное не то, что есть нарушения, а в том, что можно дискредитировать саму реформу. И именно это сейчас происходит с реформой местного самоуправления на Украине. Когда вместо реального процесса самоуправления, после всех обещаний, мы имеем тяжбу вокруг бюджета, мы имеем риск дискредитации самой идеи самоуправления.
Проблемы будут к концу года, когда местные власти, сформированные по итогам прошлых выборов, когда депутаты, представляющие бизнес и гражданское общество, почувствуют себя обманутыми. Они рассчитывали, что с начала 2016 года они получат новые полномочия и возможности развития региональных экономик, а не просто мандат. Когда они столкнутся с тем же ручным управлением и битьем поклонов в Минфине, будет негативная реакция.
Глупость и некомпетентность реформаторов ставит реформу на грань катастрофы. История учит, что чтобы сделать политическую карьеру нужно пройти определенный путь. Всегда нужно было получить доверие медиа, чтобы они начали персону показывать, получить доверие товарищей по партии, продемонстрировав способность что-то реально решать. Но, к сожалению, за последнее время политика стала карнавальной. Достаточно просто сыграть роль, и неизвестный Иван Иванов может стать героем в считанные дни. Оказалось, что чтобы стать депутатом, достаточно просто иметь неплохой лэйбл и попасть в список. Это даже не социальный лифт, а социальная катапульта.
У людей, которые участвуют в выборах, я имею в виду и избирателей тоже, формируется превратное мнение, что в политику очень легко попасть, как в магазин сходить. Достаточно, чтобы тебя показали «по ящику» и ты сказал правильные слова, читая по бумажке. Можно даже составить словарь-напоминалку, как правильно сказать, чтобы стать популярным. Нужно любить родину, сказать что-нибудь о войне, что-нибудь о патриотизме и что-нибудь о Европе. И этого достаточно, чтобы тебя любили.
А политика – это не слова. Это способность принимать решения и осуществлять действия, способствующие воплощению этих решений. Особенно та часть, которая влетела в политику благодаря революции, спискам и театральной политике, только то и делают, что говорят по писанному, но не только не знают, как воплощать эти решения, но часто даже плохо представляют о чем вообще речь.
Не случайно правительство получило такую низкую оценку на Западе. Наши политики прекрасно умеют говорить, но если спросить людей, которые связаны с конкретными сферами реформ, о том, какие реализуются программы, будь то здравоохранение, другая социальная сфера или что угодно другое, они не смогут сказать что-то, что можно было бы воплотить в конкретные действия. И люди на кухнях разочарованы, они начинают это понимать. со стороны видно, что в этой стране ничего, кроме медиа рекламы и речей ничего не делается.
Инна Усова
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||