Русофобия Запада — эволюция к варварству
Таллин, 20 Марта 2016, 12:45 — REGNUM
Солидаризируясь со странами Запада, Рийгикогу (эстонский парламент) выступил с заявлением о немедленном освобождении «незаконно» задержанной украинской диверсантки Надежды Савченко. В этот же день Прокуратура ЭР предъявила обвинения Эдгару Сависаару — выдающемуся политику Эстонии, последовательному стороннику добрососедских отношений с Россией и противнику местной этнократии.
В первом случае, еще до суда эстонские парламентарии объявляют преследование Савченко незаконным. Во втором — те же политики поддерживают непристойное (на основе высмеянных обществом и СМИ дутых фактов) политическое преследование лидера крупнейшей оппозиционной партии. Впрочем, не было бы Савченко, на Западе нашли бы иной, высосанный из пальца повод для очернительства России, не было бы придуманных фактов против Эдгара Сависаара, нашлись бы другие, такие же безосновательные. Таких примеров много, они сходят с русофобского конвейера пропаганды Эстонии, вдохновляемой и поддерживаемой Западом.
Не «двойные стандарты», а шулерство и наглость
Поражает юридически безграмотное содержание Заявления эстонского парламента, составленное законодателями, среди которых немало юристов. Еще не состоялся суд, а в документе значится: «Очевидно, что Россия, арестовав и незаконно удерживая Надю Савченко, нарушила и нарушает международное право, в том числе Женевскую Конвенцию 1949 года об обращении с военнопленными и Минское соглашение от 5 сентября 2014 года, согласно пункту 5 которого предусмотрено немедленное освобождение заложников и незаконно задержанных лиц». Спрашивается, разве эстонский парламент имеет функции суда, чтобы выносить вердикт о (не)законности действа, к тому же происходящего в другом государстве?
В российских и зарубежных СМИ давно разоблачены подобные популистские и безграмотные суждения защитников Савченко, обвиняемой в соучастии в убийстве в Донбассе двух российских журналистов. NB! Речь — о гражданах Российской Федерации. Примечательно: их гибель даже не обсуждалась — ни в эстонском парламенте, ни в Союзе журналистов Эстонии, не было реакции и в Евросоюзе. Полное безразличие, если не считать двух невнятных (за два года!) заявлений представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович, продемонстрировала Эстония, как и весь Запад, и по другим вопиющим случаям нарушения на той же Украине прав российских журналистов. «Почему-то» эстонский парламент не возмущался имитацией расследования сожжения мирных жителей в Одессе и расстрела участников противостояния на Майдане. В такой ситуации, и впрямь, лучше жевать, чем обличать Россию и поддерживать инспирированные Западом инициативы против Кремля. На такую «разборчивость» указал в ходе обсуждения парламентского заявления по Савченко в эстонском парламенте депутат от оппозиционной Центристской партии Михаил Стальнухин. Ниже — изложение сказанного им.
С 1999 года эстонский парламент принял 16 заявлений. Три из них касались событий в Грузии в 2008 году. Как выяснилось после миссии президента Франции Николя Саркози, все они, с первой до последней строки, оказались лживыми. Или заявление о поддержке демократии в Белоруссии накануне предст
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||