Что такое совместные покупки и чем они выгодны
Сейчас такой вид шопинга, как совместные покупки, становится все более популярным. Люди, объединившись, приобретают товары оптом, что позволяет немало экономить. Это неудивительно, ведь в цену таких покупок не закладываются расходы магазинов (аренда, зарплаты, налоги, прибыли и т. д.).
Начались совместные покупки (СП) с форумов молодых мам — у которых было много свободного времени, но при этом денег стало меньше. Они находили друг друга через интернет, чтобы купить дешевле памперсы, одежду для младенцев, детское питание и проч. Это оказалось настолько выгодно, что с помощью СП начали заказывать буквально все: от еды и детских книжек до велосипедов и шуб. Сейчас существуют целые специальные сайты и форумы, на которых можно выбрать нужную тему и заказать, например, обувь определенной марки. О тонкостях такого шопинга нам рассказала опытная совместная покупательница Алина Федорова и организатор СП Мария Волкова.
ДОВЕРИЕ ЗА ПРОЦЕНТЫ
Посредник объявляет начало совместных покупок (СП), подробно расписывает правила и свой процент за услуги и сообщает, где планируется закупка (интернет-магазин или непосредственно предприятие). Также он обязательно указывает дату окончания сбора заказов. Участники выбирают то, что им нужно, и перечисляют деньги организатору СП. После того как посредник сказал стоп, уже ничего изменить нельзя — товар придется выкупить. Организатор заказывает товары, оплачивает и получает их, а затем распределяет между участниками. Иногда ему приходится разруливать проблемы: магазины могут забыть положить какую-то вещь или положить не ту (например, того же размера, но другого цвета).
Залог успешности СП — именно правильный выбор посредника, поэтому обращайте внимание на его регалии — сколько времени он на сайте, какой у него рейтинг, и обязательно почитайте отзывы о его предыдущей работе. Начинающие организаторы хороши тем, что для того, чтобы заработать себе репутацию, могут взять минимальный процент. Я стала посредником, когда поняла, что никто не хочет заказывать товары из Англии — все предпочитали подешевле, из Китая. Но британские товары хоть и дороже, но качество и стиль себя оправдывают. Не могу сказать, что я сказочно обогатилась: скорее, было много мороки по общению с участниками СП и рассылкой заказов. Но за счет своего посредничества я заработала около 1 тыс. грн и сэкономила на покупке детям зимней одежды, — рассказала Мария Волкова.
ИЩЕМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Конечно, как и в любой деятельности, в осуществлении совместных покупок есть свои плюсы и минусы.
ПЛЮСЫ. Главное преимущество — дешевизна: товар может стоить в два-три раза дешевле, чем в обычных розничных точках. Бывали случаи, когда в маленьких городках владелица бутика устраивала целые скандалы СП-шникам, которые заказывали такие же товары, как продает она. Даже через милицию требовала им запретить покупать в интернете! — рассказывает Марина.
Второй плюс — товар для европейского потребителя намного лучше и качественней того, что сшит для украинского рынка. Еще один выигрыш — возможность купить товар, не представленный на прилавках города, в котором проживает участник СП. Особенно это актуально для жителей небольших городков.
Еще один плюс — богатый ассортимент: чаще всего СП осуществляется напрямую у производителя, а это значит, что выбирает вещь сам участник — в то время как в магазине продают то, что выбрал для продажи кто-то другой. Ну и, конечно, покупку можно совершать в любой стране мира, не выходя из дома.
МИНУСЫ. Во-первых, никаких гарантий у покупателя нет — могут как минимум прислать не то, что хотелось. Поскольку примерка невозможна, а размерная сетка производителя отличается, вы можете получить очень маленькие или очень большие вещи. На технику и другие сложные предметы также нет никакой гарантии — конечно, в теории вы сможете их вернуть или обменять, но фактически пересылка будет стоить дороже товара, так что тут приходится идти на сознательный риск.
Еще одна тонкость: полученный товар придется довольно долго ждать. В СП могут до месяца собирать заказы, затем обрабатывать, потом до 50 дней доставка. В общем, заказывать летний сарафан лучше в январе, а пуховик — в августе. Получение заказов тоже может быть сопряжено со сложностями: например, в определенный день и время вы должны быть на месте выдачи товара, так что занятым на работе людям проще заплатить чуть больше, но не отпрашиваться с работы, чтобы поехать на другой конец города ради палки колбасы или нескольких пар белья.
ПРО ЦЕНЫ И НЕНУЖНОЕ
Вычислить, во сколько обойдется товар, просто: берется стоимость товара (иногда при оптовой покупке скидка достигает 50%), к ней добавляется 10—20% посреднику. Также учитываются транспортные расходы (в том числе и от организатора к участнику). При этом все равно товары получаются намного дешевле, чем в обычных магазинах.
ПРИСТРОЙ. Товары, которые не подошли, зачастую пристраивают — продают на сайте. Негласно запрещено сбывать приобретенное дороже, чем оно было куплено (а вот дешевле можно). А здесь уже покупатель сможет примерить товар и точно узнать все нюансы размера (они, кстати, отличаются у каждого производителя: иногда маломерит обувь, бывает короткий рукав или узко в плечах). Иногда пристроем занимается и сам посредник — если по какой-то причине товар не оплатили, и он у него завис.
Читайте также: Что украинцы покупают в интернете: 40% идет на еду, остальное — на одежду, дачу и спорт В Киеве пройдут сезонные ярмарки с недорогими товарами В Киеве прошел маркет для малышей
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||