Четыре книги о жизни замечательных людей
Фактор Черчилля. Борис Джонсон. Колибри, 2015
Уинстон Черчилль, премьер–министр Великобритании, лауреат Нобелевской премии по литературе, знаменитый журналист и блистательный оратор, до сих остается темой для дискуссий. Мало о каком политическом деятеле написано столько книг и сделано столько публикаций, сколько о Уинстоне Черчилле. Именно эта же биография примечательна тем, что написал ее Борис Джонсон, мэр Лондона, популярный политик. По мнению Джонсона, смысл фактора Черчилля в том, что решающий вклад в какие–то события может внести и один человек. Так, Джонсон уверяет читателя, что без Черчилля Гитлер наверняка бы победил, имея в виду, что нацистские перемены в Европе могли стать неотвратимыми.
У Черчилля было то, что греки называли величием души... Его этика, по существу, была дохристианской, наверное, даже гомеровской. Он неизменно стремился к славе и престижу — как для себя, так и для Британской империи, — пишет Борис Джонсон, который с трудом скрывает свое восхищение и преклонение перед исторической и человеческой фигурой Уинстона Черчилля, появившееся еще в детстве. В книге много черно–белых фотографий политика, которые дополняют истории Джонсона. Порой кажется, что читаешь художественную книгу о каком–то совершенно выдуманном персонаже: собирательный образ Черчилля, который рисует Джонсон, настолько силен, что, кажется, едва ли такой человек мог жить когда–то. Впрочем, Джонсон не идеализирует его, честно рассказывая и о слабостях политика.
![](http://www.dp.ru/images/article/2016/03/20/d60b14ed-049a-4101-81c9-4d665177aad2.jpg)
W, или Воспоминание детства. Жорж Перек. Издательство Ивана Лимбаха, 2015
Роман W, или Воспоминание детства — не совсем стандартная автобиография Жоржа Перека. Точнее будет сказать, это совсем не стандартная биография. Жорж Перек родился в семье польских евреев, иммигрировал во Францию перед Второй мировой войной. В 6 лет он остался сиротой, во время войны жил в разных пансионатах. Автобиографичный роман–антиутопия рассказывает параллельно две истории: одна о ребенке во время войны, жертве холокоста с его трагедиями и ужасами, история самого Перека, а вторая — о жизни тоталитарного общества, проживающего на острове W. Стилистика и манера изложения двух историй сильно различаются, однако в самом конце книги становится ясно, почему эти два текста Перек рассказывает читателю параллельно. В книге также опубликовано эссе Перека Элис–Айленд об американском пропускном пункте, пропустившем около 16 млн эмигрантов из Европы, а также автобиографические заметки и интервью автора.
![](http://www.dp.ru/images/article/2016/03/20/24939b7d-2c8d-4388-96a1-a90648390889.jpg)
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||